Корпоративным клиентам
Вход  Регистрация
Официальный сайт производителя. Представлены только оригинальные товары.
Товара в корзине: 0 шт
Главная Новости Каталог товаров Доставка и оплата Акции Зарабатывай с nrz63 Отзывы

Новостная лента

30 марта 2015
Питание по принципам йоги для европейцев. Основные правила

----------------------------------------------

Питание по принципам йоги для европейцев. Основные правила

 

Йога- союз, соединение, связь, соединение, гармония ( пер. с древнеиндийского языка, санскрита)

 

Эта статья написана как для людей решивших заняться йогой, так и для тех, кто уже долго занимается  по этой системе.

Не секрет, что в любой оздоровительной практике присутствуют определенные  принципы питания. Придерживаясь этих принципов, мы значительно улучшаем  результат наших занятий. Отказываясь от них, наши попытки поправить здоровье сойдут на нет. Как нам, людям , проживающим в другом климате, с другими пищевыми традициями , генетической предрасположенностью к определенным продуктам , придерживаться системы питания по йоге? Я постарался дать ответ.

На протяжении последних двадцати пять лет я практикую занятия  хатха-йогой и придерживаюсь  питания по этой системе. Я начал  заниматься  йогой в 1991 году после прочтения  замечательной книги , изданной более 20 лет назад . ( А.Н. Зубков, Йога- путь к здоровью.-М., Советский спорт 1991) . Это не первая и не последняя из десятков книг, по которым я учился йоге. Но самая лучшая . Автор - профессиональный индолог, проживший много лет в Индии  изучал йогу под руководством опытных наставников, сам является прекрасным педагогом . Положительное влияние на  содержание книги оказала  строгая советская цензура, которая  не допустила  ее  издание без согласования с врачами.

В отдельной главе  этой книги изложена основа питания йогов. Перечитав  книгу через много лет  , уже имея  багаж определенных знаний ,я понял, как  просто реализовать систему питания йогов с помощью современных макробиотических продуктов.

 Основы питания системы йоги

 Питание- одна из важнейших составных частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь должного терапевтического  воздействия на организм человека.

 Какие продукты йоги рекомендуют исключить или ограничить из рациона

Все йоги являются вегетарианцами. Исторически это можно объяснить как жарким климатом, так и религиозными убеждениями. С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм,  чем пища животного происхождения.

Мясо и мясные продукты ограничить до одного блюда в день

Йоги советуют отказаться от мяса  или свести его употребление к минимуму. По их мнению, употребление мяса делает человека раздражительным, злым и «хищным». Это отражается на его поведении и  характере. Мясо способствует преждевременному половому созреванию детей, что является характерным признаком преждевременного старения.

Будучи сторонником гармонии и ненасилия во всем, современная йога для европейцев допускает употребление мяса в ограниченных количествах. Они считают что,

 во- первых, клетка организма европейца уже генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений наши предки ели мясо.

Во- вторых ,европейцы живут в более холодном климате , ведут более интенсивный образ жизни и пытаются восполнить потерянные калории.

Принимая все это во внимание, современная йога рекомендует в течение дня употреблять не более одного мясного блюда. Если же мясные блюда употреблять на завтрак, обед и ужин, то, как утверждают йоги- это прямой и быстрый путь к могиле.

Обязательно отказаться от приготовления пищи на животных жирах

Животные жиры нарушают работу печени, желчного пузыря, вызывают различные болезни, способствуют появлению атеросклероза. Йоги советуют заменить животные жиры растительными маслами: подсолнечным, горчичным, оливковым, льняным.

           Исключить из рациона рафинированный сахар

Йоги считают рафинированный сахар ядом, который приводит к онкологическим болезням, преждевременному разрушению зубов, нарушению обмена веществ.

Необходимо заменить сахар фруктами, ягодами, сухофруктами, медом

 Свести до минимума употребление изделий, приготовленных на дрожжах

 Пироги, беляши, торты, пирожные, и другие изделия изготовленные на дрожжах подавляют микрофлору кишечника.

В Индии почти все индийцы получают хлеб в виде зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают тонкие лепешки (чапати). Если вы покупаете хлеб , то , с точки зрения йогов  , черный хлеб полезнее белого и ,чем он более грубого помола, тем  лучше.

 

Употребляйте молоко в ограниченных количествах

Молоко- очень полезный продукт, но для детей. У взрослого человека большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, так как содержит быстро-усваивающийся  белок.

Кисломолочные продукты- кефир, простокваша, ряженка- оказывают хорошее воздействие на  желудочно-кишечный тракт и  употреблять их  необходимо.

 

Пять видов наркотиков

Йоги считают ,что в мире существуют пять видов наркотиков: 1) наркотики в прямом смысле (опий, гашиш, марихуана и т.д.), 2) алкоголь, 3)никотин, 4) кофе 5) чай.

Естественно, йоги против их употребления, так как они разрушают психику, перевозбуждают нервную систему и губительно отражаются на здоровье.

 

Что следует ограничить

Йоги не советуют употреблять в большом количестве лук и чеснок, так как они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и возбуждают нервную систему.

Йоги не выступают противниками поваренной соли, так как они умеют правильно пить воду и выводить ее из организма. Тем не менее, они не рекомендуют  употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно - сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей и нарушает обмен веществ.

Нельзя употреблять слишком холодную и слишком горячую пищу, тем более, чередовать слишком  холодную и слишком горячую пищу. Это разрушает зубную эмаль и вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

                                                      

Меньше подвергайте пищу кулинарной обработке

Если подвергать продукты длительной термической обработке, они биологически обесцениваются. Среди потребляемой пищи должно быть не менее 60% сырых продуктов, а для этого старайтесь, чтобы  в каждый прием пищи входили соки и свежие растительные продукты.

Если вы проводите термическую обработку пищи, то надо стараться, что бы она была кратковременной

Девиз йогов

Девиз йогов - пить твердую пищу (то есть пережевывая, превращать ее в жидкость) и жевать жидкость ( не проглатывать, пить не торопясь)

Не советуют йоги запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

 

 Почему макробиотическое питание - идеальное питание для европейцев, занимающихся йогой

 Для тех, кто занимается йогой дома или в спортзале важно дополнить свои занятия  питанием, согласно основным правилам этой системы. Тогда эффект от занятий наступит гораздо раньше. Приобщиться к питанию по системе йоги  очень просто с помощью современных макробиотических продуктов. Несмотря на то, что макробиотика (наука о принципах питания для долгожителей) основана в Японии, современные макробиотические продукты идеально согласованы с принципами древнеиндийского учения.

Важно сделать  две очень простые вещи:

 

использовать  для приготовления пищи и заправки салатов горчичное масло

 

принять за правило  ежедневное употребление одной - двух порций макробиотических каш

Горчичное масло — традиционная еда индийцев

 Родина горчицы - Индия. Еще в древности они использовали горчицу в качестве пряности, а так же получали из нее ценное горчичное масло. Сегодня немногие догадываются, что горчичное масло по своим свойствам  превосходит традиционные подсолнечное и оливковое.

Во- первых, горчичное масло очень вкусное. Все, кто сравнивал подсолнечное и горчичное масла в дальнейшем предпочитали последнее.

Во-вторых, горчичное масло универсально. На нем можно жарить, добавлять масло в салаты, в выпечку.

В третьих, горчичное масло ,благодаря присутствию  природных антиоксидантов ,в несколько раз  превосходит  подсолнечное по срокам хранения.

В четвертых, горчичное масло обладает важными лечебными свойствами. В нем присутствуют до 15 % полиненасыщенной жиров  кислоты Омега- 3, которая нужна для образования здоровых клеток, обладает противораковым действием, обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта.

Горчичное масло известно как прекрасное антипаразитарное средство. Существует  оздоровительная индийская диета, когда в течение месяца во все блюда добавляют по 1-2  чайной ложки горчичного масла.

Подробнее о горчичном масле http://www.nrz63.ru/index.php?p=4&cat=169&card=151

 

        

 Макробиотические каши    

Промышленную подготовку макробиотических каш делают на пищевом производстве. Промытое цельное зерно в течение тысячной доли секунды при высоком давлении подвергают температуре 120-140 градусов. Вода из зерна мгновенно  испаряется. В результате быстрого испарения зерно увеличивается в размерах и приобретает пористую структуру. Затем зерно измельчают и добавляют  растительные добавки, которые придают каше  выраженный оздоравливающий эффект. Макробиотические каши изготавливают из зерна пшеницы, гречки, риса, кукурузы, пшена, ячменя. Добавляют семена льна, расторопши, амаранта, тыквы, пчелопродукты.  Питаясь такими кашами, можно легко решить   проблемы с лишним весом, усилить иммунитет, очистить кишечник, почки, печень, сосуды, улучшить обмен веществ.
Макробиотические каши не нужно варить - достаточно залить крупу теплой жидкостью- водой или молоком. Вкусная каша через минуту готова.

Употребляя  макробиотические каши,  вы гарантированно придерживаетесь принципов питания йогов.

 

Каши приготовлены из цельного зерна. Богаты растительной клетчаткой.

 

Подвержены очень кратковременной тепловой обработке. Все полезные вещества сохранены

 

В кашу нет необходимости добавлять сахар.

 

В результате технологической подготовки зерна его белок и белки из  молока усваиваются организмом одновременно.

 

Макробиотическая каша идеально подходит для людей, не привыкших долго пережевывать пищу.

 

Структура каши уже готова для усвоения желудочно - кишечным трактом.

 

Подробнее о макробиотических кашах http://www.nrz63.ru/?p=4&cat=90

 

Заключение

 Если вы занимаетесь йогой, важны целостные занятия по этой системе. Физические упражнения, питание  и изменение сознания. Доказанный факт: если придерживаться двух составляющих йоги — физических упражнений и питания, то сознание начинает меняться само. И вы достигнете главной цели йоги- гармонии в Вашей жизни.

 

Действительный член Академии медико-технических наук Г.Б. Кузнецов

 

Приобрести макробиотические продукты Вы можете   в интернет магазине  www.nrz63.ru



























Январь
апрель

Новинки в продаже

Продукция

Оздоровительные курсы
ДЭН - продукты
Масла растительные холодного отжима
Товары для снижения веса
НОВИНКА ТМ "ВЕГАН"
Зерновые напитки
Мука из семян растений
Макробиотические каши
Продукция "Народные рецепты здоровья"
Продукция пасеки Фазылбак
Талкан и зерновая продукция
Сила Русского меда
Натуральная продукция Сибири
Продукция для сна и комфорта
Продукция по уходу за телом
Ванны Залманова, эмульгели "Полярная звезда"
Комплексы здоровья
Глины
Фитопродукция
Мумиё, пантовые продукты
Литература
Распродажа
По заболеваниям

Болезни органов пищеварительной системы
Психические зависимости, болезни
Онкологические заболевания ( в целях профилактики)
Вирусные и инфекционные заболевания
Нарушение слуха и болезни уха
Болезни глаз
Паразитарные болезни
Иммунологические заболевания
Другое
Кожные заболевания
Болезни мочеполовой системы
Заболевания опорно-двигательной системы
Стоматологические и заболевания полости рта
Болезни органов дыхания
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни нервной системы
Заболевания эндокринной системы и обмена веществ
 
  • Смотреть всю продукцию
  • Рекомендации по работе с системой Рекомендации по работе с системой Как работает система Принять участие в дисконтной программе




    Политика конфеденциальности
    ⇑ Наверх
    О компании Новости Каталог товаров Дисконтная система Контакты
    купить льняное масло, зеленый кофе в Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Льняная каша продажа, Амарантовое масло