ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. О
ВИТАМИНАХ И ЗАКАЛИВАНИИ.
Реклама утверждает, что для укрепления иммунитета необходимо
принимать витамины и закаливаться. К сожалению, это верно лишь на 20%.
80% иммунитета определяется микрофлорой кишечника. У каждого
человека микрофлора индивидуальна. Именно на микроорганизмах микрофлоры
иммунные клетки отрабатывают команды «свой-чужой» для того, чтобы в реальной обстановке либо уничтожить
чужеродный вирус, бактерию, клетку, либо пропустить. Нарушение или отсутствие
микрофлоры, наличие токсичных веществ в кишечнике делает невозможными
«обучение» иммунных клеток. Это приводит к ошибкам в работе, ослаблению
иммунитета или к развитию аутоиммунных заболеваний.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ. О РОЛИ
ИММУНИТЕТА.
Многие считают, что ослабленный иммунитет предполагает лишь частые
простуды и бессилие перед вирусными инфекциями. Но это лишь «вершина айсберга
опасностей», к которым приводят нарушения работы иммунной системы.
• Нет ни одного заболевания, при котором иммунная
система не была бы вовлечена в патологический процесс.
Иммунная система работает без остановки, участвуя во всех
физиологических и патологических процессах в организме. Без нее не может быть
нормального развития тканей, их регенерации, защиты от инфекции и удаления
опухолевых клеток. Взаимодействуя с
эндокринной и нервной системами, иммунитет дает возможность организму
существовать, как единое целое, а не просто набор клеток.
В настоящее время доказана прямая связь нарушений работы иммунитета с
развитием заболеваний сердечно -
сосудистой системы, опорно- двигательного
аппарата, рисками рака, инсульта, инфаркта.
• Интересный факт, что международная группа ученых из США, Германии
и Великобритании выявила связь между нарушениями иммунитета и серьезными
психическими расстройствами, например, маниакально-депрессивным психозом.
ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ЗАБУДЬТЕ О
ПРОБИОТИКАХ.
Для укрепления иммунитета в первую очередь необходимо
восстанавливать микрофлору желудочно - кишечного тракта. Та же реклама настойчиво советует употреблять
пробиотики - продукты или БАДы, содержащие микроорганизмы для заселения
желудочно - кишечного тракта. Но от нас
скрывают информацию о том, что большинство микроорганизмов погибнут сразу в
кислой среде желудка. Также известно, что
90% микрофлоры «проживает» в толстом, а пища усваивается в тонком отделе
кишечника. И микроорганизмы просто не попадут в место обитания.
Намного эффективнее, о чём все чаще сегодня говорят биологи и
врачи, употреблять пребиотики -
продукты, являющие пищей для микроорганизмов, уже проживающих в толстом отделе
кишечника. Получив достаточное питание, ваша индивидуальная микрофлора
интенсивно начнет воспроизводиться и восстанавливаться, а иммунитет
укрепляться.
Очень эффективным пребиотиком является быстрорастворимый напиток
макробиотический гречишный коктейль «Веган».(Макробиотика- система
оздоровления с помощью питания). Он изготовлен из зеленой гречки, семян льна и пчелиной перги.
Зеленая
гречка содержит резистентные крахмалы, а семена льна – лигнины - растительные
вещества, которые являются ценным субстратом для полезных микробов. Перга - законсервированная
пчелами пыльца, сильный природный
пробиотик, содержащий колонии полезных для кишечника микрорганизмов.
• К преимуществам гречишного коктейля «Веган»
можно отнести, удобство его применения. При низкой энергетической ценности
напитка, его можно употреблять несколько раз в день, что ускорит процесс
восстановления микрофлоры.
Гречишный коктейль «Веган» удобен в приготовлении. Достаточно
перемешать 0,5-1 ст. ложки концентрата в стакане воды. Напиток готов.
Так
же регулярное употребление гречишного коктейля «Веган» способствует
восстановлению кислотно-щелочного равновесия среды желудочно-кишечного тракта, что
благоприятно сказывается на его работе.
Максимальный эффект можно получить если следовать следующим
рекомендациям:
· Употреблять гречишный коктейль «Веган» 2-3 раза в день между
приемами пищи в течение 4 недель;
· Ограничить употребление кондитерских изделий, сахара,
алкоголя.
· Исключить из рациона колбасу, ветчину, жареное
мясо, копчености.
· Ограничить употребление животного белка до одной
порции в день. Использовать только вареные, приготовленные на пару или запечные
мясо и рыбу.
ВМЕСТО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Я
уже не помню, когда болел ОРВИ или гриппом.
Раз в день, обычно на полдник, я готовлю себе гречишный коктейль
«Веган». Конечно, понимаю, что это результат не одного дня макробиотического
питания. Но опыт показывает, что улучшение общего самочувствия, устойчивость к
вирусным инфекциям наступает уже в течение 7-10 дней употребления
макробиотических продуктов.
Г.Б. Кузнецов
+
|
|||||
|