Жизнь в сером цвете закончилась. Как избежать истощения стрессом. - Народные рецепты здоровья

Этот сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и продукции, а также помогая получить правильную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Официальный сайт производителя

Еда для долгой жизни

8-800-200-80-92

Бесплатный телефон по рф

Товара в корзине: 0 шт

Посмотреть

Официальный сайт производителя

Еда для долгой
жизни

8-800-200-80-92

Бесплатный телефон по рф

Товара в корзине: 0 шт

Посмотреть

Еда для долгой жизни

8-800-200-80-92

Бесплатный телефон по рф

Новостная лента - 17 июля 2015
Жизнь в сером цвете закончилась. Как избежать истощения стрессом.

Знакомая ситуация? Целые периоды жизни раскрашены в серый цвет.  Нет очевидных признаков какого-либо заболевания, и все же чувствуешь себя не слишком хорошо. Живешь с ощущением близкой неприятности или болезни. Чтобы поддержать себя в течение дня  необходимо употреблять кофе, колу, сахар,  другие стимуляторы. Кажется, что теряешь свои амбиции, цели.  Врачи называют это — истощение стрессом.

 

Год назад я тоже был таким, и каждое мгновенье ощущал, как нервное напряжение разрушает мое здоровье. Я постоянно чувствовал себя уставшим, в течение года пережил несколько гипертонических кризов.

Все кончилось быстро  и благополучно  после знакомства с гималайской кашей. Мое прошлое состояние, переживания, стрессы теперь я вспоминаю как дурной сон. Нормализовалось артериальное давление, уровень сахара в крови. Как оказалось, причиной этих проблем как раз был стресс. В этой статье я привожу объяснение, почему гималайская диета - эффективное средство против стресса и легко помогает выходу из депрессий.

 

Анатомия стресса

 

Термин «стресс» ввел в медицинскую литературу в 1936 году Нобелевский лауреат  Ганс Селье. Он определил стресс, как состояние организма, возникающее при предъявлении к нему особых требований и заставляющих его работать в усиленном режиме.

В зависимости от факторов причины определены следующие виды  стресса:

- Физический стресс. Его причиной являются напряженная работа, слишком высокая физическая нагрузка, недостаток сна.

 - Химический стресс – следствие от загрязнений окружения, диеты, насыщенной рафинированными углеводами, аллергии к еде или добавкам, токсическое отравление организма лекарствами, отходами жизнедеятельности, непереваренной пищей, дисбаланс эндокринных желез, недостаток витаминов.
 - Тепловой стресс –  это перегрев или переохлаждение тела.  - Эмоциональный или ментальный стресс вызывается отрицательными или положительными эмоциями, переживаниями.

- Информационный стресс распространен в последнее время. Он вызван необходимостью обрабатывать большое количество информации.

 

В развитии стресса отмечаются три последовательно развивающиеся стадии.

1. Реакция тревоги-мобилизации. Это аварийная фаза, для которой характерно нарушение привычных для организма процессов химических реакций. На этой стадии организм включает мобильный режим адаптации к стрессу. Мобильный режим не экономичен. Это лишь аварийная защита организма при стрессе.

2. Стадия сопротивления — привыкания к стрессу. Характеризуется восстановлением и усилением работы всех систем организма в условиях повышенных нагрузок. . Повышение уровня привыкания к стрессу наблюдается не только к данному раздражителю, но и к любому другому. Сопровождается изменением в работе сердечно - сосудистой системы, обмене веществ.

3.Стадия истощения. На этой стадии организм уже не может адаптироваться к стрессу. Его защитные силы  истощены, появляется слабость, снижается иммунитет. Возникают заболевания: сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, диабет, онкология.

 

Стрессовый гормон смерти

Более поздними работами Ганса Селье и его учеников установлено, что способность организма  противостоять стрессу определяется здоровьем надпочечников. Именно эти  эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек, включают аварийную систему защиты организма, выбрасывая в кровь при стрессе сначала  гормоны адреналин и норадреналин, затем кортизол. В первые моменты стрессовой ситуации адреналина выбрасывается в четыре раз больше.

Адреналин расширяет бронхи, снимает спазмы, снижает частоту и амплитуду дыхания, тормозит  активность желудка, пищеварение, выделение мочи, расслабляет стенки органов,  повышает сократимость мышц, улучшает реакцию.

 При длительном стрессе в   надпочечниках нарушается  синтез     адреналина, и в кровь в начинает поступать в основном  норадреналин.

Норадреналин вызывает повышение  давления, силы сердечных сокращений, сужает сосуды,  усиливает слюноотделение.

Но это еще не самое страшное

Организм  не может долго защищаться от стресса в аварийном режиме. Он начинает «привыкать» к стрессу. И снова, основную роль  играют надпочечники. У надпочечников есть хорошая способность увеличивать  активность. Во время длительного стресса они начинают адаптироваться и перестраиваться. И начинают вырабатывать  гормон кортизол, основная задача которого-  мобилизовать энергетические ресурсы организма и снять боль.

В то же время, кортизол  назвали «гормоном смерти». Под действием кортизола, организм в качестве источника быстрой энергии начинает расщеплять углеводы, а затем белки. Сжигание жиров кортизол не стимулирует. При недостатке углеводов (вот почему во время стресса хочется есть сладкое) в энергетическую топку «летит» мышечная ткань. А это сердце, сосуды, скелетные мышцы, внутренние органы.   Так же кортизол разрушает мозг. В первую очередь у человека это отрицательно сказывается на  памяти и зрении. Высокий уровень кортизола в крови может спровоцировать инсульт.

Обладая обезболивающим действием, что необходимо при стрессе, кортизол блокирует работу иммунитета. Организм становится беззащитным перед вирусными инфекциями и онкологией.

Антистрессовый гормон кортизол усиливает стресс! Запуская окисление белков и углеводов, он меняет  кислотно-щелочное равновесие биологической системы в сторону кислой среды. Это является сильным  химическим стрессом для организма.

Существует множество симптомов наличия избыточной концентрации кортизола  в крови. К ним относятся регулярные головные боли и боли в области спины, повышенное давление,  поверхностный сон или полное его отсутствие, набор жировой массы,  снижение защитных свойств организма, регулярные расстройства желудочно-кишечного тракта, необоснованная тревога, чувство апатии и т. п.

 

Состояние адаптации к стрессу с повышенным содержанием уровня кортизола в крови приводит к стадии истощения стрессом. При этом наступает атрофия коры надпочечников, развитие дистрофических процессов, изнашивание биологических систем, раннее старением организма и его гибель.

 

Как определить состояние  надпочечников

 

Измерьте и сравните кровяное давление в двух положениях- одно в горизонтальном положении, и другое – стоя. Полежите минут пять в расслабленном состоянии, прежде чем делать измерения. Встаньте и немедленно снова измерьте. Если при вставании кровяное давление оказалось ниже, следует подозревать снижение функции надпочечников. При нормальной функции надпочечников давление при вставании поднимется, чтобы обеспечить подачу крови в мозг. Имеет смысл сделать такой тест утром и вечером, поскольку уровень функционирования надпочечников может быть почти нормальным в одно время дня, и низким в другое.


Попросите кого-нибудь посветить ярким светом в вашу сторону. Чувствуете ли вы себя очень некомфортно при ярком свете? Это может быть признаком слабости надпочечников.

 

 При чем тут гималайская каша?

 

Гималайская каша - макробиотический продукт (макробиотика - долгая жизнь (Перевод с греческого)). Изготовлена из  крупы гречихи с добавлением семян льна и расторопши. Благодаря специальной подготовке крупы, кашу не нужно варить. Достаточно разбавить теплой водой или молоком. Так как не требуется термической обработки, все полезные вещества компонентов каши сохраняются. Одним из важнейших свойств каши является отрицательная кислотная нагрузка. Гималайская каша защелачивает организм, что очень полезно для здоровья.

( Книгу «Гималайская каша» можно скачать на сайте  www.kashalay.ru).

 

.Если не удается избежать стресса, то выйти из состояния напряжения нужно как можно раньше. Как только уменьшается уровень адреналина в крови, а это происходит очень быстро,  гормоны норадреналин и кортизол усугубляют, усиливают стресс. 

Гималайская каша обладает двумя важными антистрессовыми свойствами.

Во-первых,  когда вы употребляете гималайскую кашу, вы уменьшаете вероятность развития стресса. Гималайская каша очищает  организм от    токсических отходов жизнедеятельности, насыщает его микроэлементами и витаминами, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. Тем самым исключаются химические стресс-факторы. Так же нервная система  становится менее восприимчива к эмоциональным нагрузкам и переживаниям, так как гималайская каша — источник магния, калия и витаминов группы В, которые необходимы  для психического здоровья человека.

 

Во-вторых, гималайская каша,  благодаря наличию в ее составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,  снижает уровень кортизола в крови.

 

В 2010 году в научном центре Геттисбурга (штат Пенсильвания, США) было проведено исследование о влиянии Омега-3  на метаболические процессы организма человека. В эксперименте принимали участие здоровые люди от 20 до 60 лет, ведущие активный образ жизни. Результаты показали, что регулярное потребление продуктов с содержанием Омега-3 (рыбий жир, льняное масло) в течение шести недель значительно уменьшает жировые ткани. Но что еще более поразило ученых – препараты Омега-3 снижают уровень гормона смерти- кортизола.

 

За последний год я несколько раз «подсаживался» на гималайскую диету.

В первый раз это случилось, когда мне было необходимо сбросить лишних 10 килограммов.

Во второй раз, когда нужно было восстановить  форму после новогодних праздников. Третий,  пятидневный курс с гималайской кашей, я решил пройти, чтобы испытать  новые ощущения. Феномен гималайской диеты в ее многозначительности для организма человека. Еще в первый раз я заметил, что питание гималайской кашей меняло меня как личность. Я становился спокойнее, все проблемы решались сами собой, голова всегда была ясной, мысли четкими. Появлялись новые жизненные ценности и ориентиры. Жизнь стала ярче, гармоничнее, интереснее

 

Г. Кузнецов. Июль 2015 г.

Все новости

 

Продукция
Оздоровительные курсы
Макробиотические каши и супы
Масла растительные холодного отжима
Зерновые напитки, талкан, суперовес
Семена. Мука из семян
Из Сибири. Пихтовое масло. Барсучий и медвежий жир. Мумие и др.
Пчелопродукты
Крема, мази, Растворы Залманова, глина
Фитопродукция
Литература
По заболеваниям
Болезни органов пищеварительной системы
Стоматологические и заболевания полости рта
Заболевания опорно-двигательной системы
Болезни мочеполовой системы
Кожные заболевания
Заболевания эндокринной системы и обмена веществ
Иммунологические заболевания
Паразитарные болезни
Болезни глаз
Нарушение слуха и болезни уха
Вирусные и инфекционные заболевания
Онкологические заболевания ( в целях профилактики)
Психические зависимости, болезни
Болезни нервной системы
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Другое

 


 

Принимаем к оплате




Политика конфеденциальности