Мы не имеем права
мешать организму пользоваться своими собственными защитными средствами
А.С. Залманов.
Русский врач.
Для меня долгое время было непонятным, почему люди,
придерживающиеся макробиотического питания,
имеют иммунную систему, которая легко справляется с вирусными
инфекциями, бактериальными заражениями, токсическими отравлениями, опухолевыми
клетками. Макробиотам не страшны ОРВИ и ОРЗ, они не знают, что такое аллергия,
защищены от онкологии. В традиционном для этой системы питания понимании, люди с помощью продуктов восстанавливают в
организме баланс энергий инь и янь, что приводит к здоровью на клеточном
уровне. Я не мог удовлетвориться таким объяснением совершенного иммунитета
макробиотов, так как много лет занимаюсь разработкой макробиотических продуктов
на основе современных исследований в области физиологии и медицины.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Если до середины ХХ века
считалось, что основной задачей иммунитета является защита человека от вирусов и болезнетворных бактерий, то с
развитием генетики иммунитет стал
однозначно определяться как невосприимчивость
организма чужеродной генетической
информации, носителями которой являются вирусы, бактерии, ядовитые
вещества растительного происхождения.
• Именно иммунитет защищает организм от
инфекционных заболеваний, токсических отравлений, опухолей.
Основная задача иммунной системы - найти и обезвредить
чужеродных генетических агентов. Не
смотря на то, что иммунитет наследуется от родителей и формируется в первые
годы жизни, человек имеет возможность в течение жизни усилить свои защитные
силы. Это подтвердили ученые из Стенфорда (США), исследовав здоровье 78
пар близнецов. Они пришли к выводу, что с возрастом работа иммунитета
определяется в основном внешними
факторами: питанием, физической активностью, экологией.
Макробиотика (долгая жизнь - перевод с греч.) - система
оздоровления с помощью питания стала популярной
во всем мире в середине ХХ века, благодаря японскому врачу Дж. Осаве.
Сегодня макробиотика —
это употребление продуктов растительного происхождения, которые обеспечивают кислотно-щелочной
баланс внутренней среды организма, очищают его от токсинов и ядов,
восстанавливают микрофлору кишечника, служат «строительным материалом» для
здоровых клеток.
ИММУНИТЕТ И
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ОРГАНИЗМЕ.
Основатель иммунологии Луи Пастер в конце своей жизни сказал:
«микробы ничто, все решает среда». Именно состояние внутренней среды организма
определяет, смогут ли вирусы или микробы сделать наше тело ореолом обитания,
выживет ли, мутирующая в раковую, дефектная клетка, восприимчивы ли наши
ткани к токсичным отходам организма.
Именно внутренняя среда организма определяет состояние
иммунитета.
В 1932 немецкий ученый Отто Варбург получил Нобелевскую
премию по медицине за определение условий жизни раковых клеток. Он показал, что
для жизни раковых клеток необходима кислая среда. В щелочной среде раковые
клетки погибают за 3 часа. Дальнейшие исследования показали, что щелочная среда
губительна так же для вирусов, болезнетворных бактерий. Русский ученый А.С
Залманов также считал, что кислая среда «убивает собственные защитные силы»
• Своей первой задачей макробиотика считает
восстановление слабощелочных свойств крови. Под воздействием стрессов,
физических нагрузок, неправильного питания, кровь приобретает слабокислые свойства, при которых
прекрасно себя чувствуют инфекции и раковые клетки. Все макробиотические
продукты имеют отрицательную кислотную
нагрузку, т.е при их усвоении в
организме кровь «защелачивается». Это
является первой причиной наличия у макробиотов сильного иммунитета.
ИММУНИТЕТ И МИКРОФЛОРА
КИШЕЧНИКА
Доказано, что в 80 %
нашей иммунной системы представлено в кишечнике. Именно в слизистой оболочки
кишечника проходят «обучение» иммунные клетки, у каждой из которых своя задача.
Одни клетки распознают опасных «агентов», другие их уничтожают. Иммунитет - это
отлаженный механизм, неисправность которого может привести к опасным ауттоиммунным заболеваниям, когда иммунные клетки начинают уничтожать здоровые
клетки организма. Но первыми признаками
расстройства иммунной системы являются частые инфекционные болезни и аллергия.
При аллергии иммунные клетки начинают применять компонент пищи, воздуха, воды, как
угрожающий для жизни.
Настройка иммунитета происходит в кишечнике. При помощи
миллиардов бактерий микрофлоры, иммунная система на протяжении всей жизни «составляет базу» и
запоминает информацию о «своих» клетках. Если микрофлора нарушена или
отсутствует, иммунным клеткам неоткуда брать данные и иммунитет перестает
работать.
О зависимости иммунитета от микрофлоры кишечника постоянно
говорил великий русский физиолог И.И. Мечников. В доказательство своей гипотезы
вместе с коллегами он провел рискованный
опыт. Восстановив свою микрофлору, ученые проглотили культуры возбудителей
холеры, взятых из кишок больных, погибших от этой болезни. В испражнениях
исследователей было найдено огромное количество холерных вибрионов, но
проглоченные микроорганизмы не вызвали ни одного случая заболевания холерой.
• Второй причиной сильного иммунитета при
питании макробиотическими продуктами является то, что эти продукты улучшают
состояние микрофлоры кишечника. Они все растительного происхождения и содержат
много клетчатки. Такой состав очень быстро формирует в кишечнике важнейшие группы бактерий - превотеллы и
руминококки, с помощью которых происходит настройка иммунитета.
ИММУНИТЕТ И
НИЗКОКАЛЛОРИЙНАЯ ЕДА
Лауреатом нобелевской премии по медицине в 2016 году стал
японский ученый Ёсинори Осуми за открытие
механизма аутофагии клетки. Благодаря аутофагии, клетка очищается от
попавшей в нее инфекции и образовавшихся токсинов посредством их утилизации.
Освободившуюся от утилизации энергию клетка использует для своей
жизнедеятельности. Аутофагия начинает работать более интенсивно, когда организм
голодает.
• Макробиотическая еда - всегда
низкокалорийная. Одна порция макробиотической каши - это всего 100 Ккал. В
дневном рационе макробиота содержится не более 1000 ккал. Люди при
макробиотическом питании не испытывают чувства голода и ощущают постоянный
прилив жизненной энергии. Третьей причиной успешной работы иммунной системы у
приверженцев макробиотики является включение в её работу механизма аутофагии -
самоочищения клеток.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Японский врач Дж.Осава написал: «Если восточное понимание
счастья вас интересует, испробуйте на себе макробиотический метод питания всего
лишь две недели...».. До знакомства
с макробиотикой, вечно уставший и раздражительный, я заболевал если кто-нибудь с ОРВИ в течение нескольких
минут находился в одном помещении со мной. Потом болел долго и тяжело. Врачи
двадцать лет не могли вылечить мою аллергию. Теперь я другой. Используя макробиотическое питание, я стал легче на 10
кг, не боюсь инфекций и избавился от аллергии.
Для усиления иммунитета подойдет любая макробиотическая каша.
Главное её нужно включать в рацион ежедневно. Предпочтительнее выбрать кашу
с высокой концентрацией кремния. Кремний - это чистильщик организма. Он сам по
себе губителен для вирусов и бактерий. Макробиотические каши с кремнием - это
все «Дэн-каши» и «Кремниевая каша».
Я говорю вам то же
самое, что и Дж. Осава: «ПРОБУЙТЕ И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ»
|
|||||
|