Однажды, после лекции в одном из городов, организаторы пригласили меня на деловой ужин
в очень приличный ресторан. Но когда дело дошло до заказа блюд, коллеги
засмущались. Они подумали, что в меню не найдется блюда, которое удовлетворит
меня с точки зрения здорового
питания. Хозяева успокоились лишь после
того, когда я самостоятельно сделал заказ. Это были овощи на гриле, салат и
травяной чай.
Многие думают, что макробиотические продукты для тех, кто хочет жить
долго, не болеть, должны стать основной
пищей. Они серьезно заблуждаются.
Действительно, какое-то время, особенно при решении серьёзных проблем со здоровьем,
стоит питаться макробиотическиеми кашами
и пить зерновые напитки по несколько раз в день. Но скорее , современные
макробиотические продукты являются помощниками в изменении сложившихся пищевых
привычек, дают шанс быстро почувствовать, какую положительную роль для здоровья
играет полезная еда. Особенно, макробиотика помогает избавиться от вредных
пристрастий и зависимостей. Но при этом необходимо соблюсти несколько правил.
Правило 1. Определите те продукты (напитки),
которые вы считаете вредными для здоровья. Составьте список. В начале списка
должны быть наиболее вредные продукты.
• Мой
список был таким: Алкогольные напитки, сахар, кондитерские изделия, молочные
продукты (могут вызывать аллергию).
Правило 2. Начинайте
последовательно отказываться от выбранных вредных продуктов. Поставьте сроки
отказа. После того, как вы удерживались от употребления одного вредного
продукта в течение выбранного срока, приступайте к отказу от следующего.
• Я
определил для себя срок отказа 3 недели.
По мнению многих диетологов, пищевые привычки меняются за 21 день.
Правило 3. Составьте список
бесполезных продуктов. Это те продукты, которые не угрожают здоровью, но их
употребление является бессмысленным. Они нагружают пищеварительный тракт, не
обеспечивая организм полезными веществами.
• Мой
личный список бесполезных продуктов: мясо , колбаса, консервы, рыба, мёд, соль,
рафинированное масло, майонез, кофе.
Правило 4. Начинайте сокращать
употребление бесполезных продуктов. Сокращение может быть постепенным.
Например, если вы ели мясные продукты каждый день, попробуйте делать
это через день, потом раз в неделю. От колбасы можете отказаться сразу, но
ничего страшного, если вы где-нибудь в гостях съедите кусочек. То же касается и
консервов.
В сокращении употребления бесполезных продуктов не нужно
устанавливать сроки. Вы почувствуете, что вам становится комфортнее без соли и
консервов, без меда и майонеза.
Пища из сомнительного удовольствия начнет превращаться в источник
жизни и здоровья.
Правило 5. Ежедневно употребляйте
одну - две порции макробиотической каши или напитка.
Это обеспечит организм очень качественной энергией, микроэлементами
и витаминами. Но главное, любой макробиотический продукт- это совершенный
пребиотик, посредством которого восстанавливается микрофлора
желудочно-кишечного тракта. Сегодня точно известно, что именно микрофлора ЖКТ
играет важную роль в определении пищевых привычек. Угнетенная микрофлора и
паразиты требуют «вредные продукты», а
здоровая микрофлора хочет здоровой пищи.
• В
мой ежедневный рацион обязательно входят зерновые напитки. Это может быть
рисовое молоко, кисель "Сладкий сон", или коктейли «Веган». Если свою
любимую Гималайскую кашу я могу заменить традиционной овсянкой, то порция
зернового напитка - это обязательно!
Доброго вам здоровья!
|
|||||
|