С одной стороны, я- сторонник
здорового образа жизни и убежден, что если организму помочь правильным
питанием, физической активностью, его
жизненных сил хватит, что бы справиться со многими недугами. Но с другой
стороны, знаю, что без современных знаний о биохимии и физиологии,
профессиональной медицины, достичь совершенного здоровья, избавиться от
некоторых болезней нельзя.
Поэтому меня очень радует,
когда современные научные исследования открывают для людей новые возможности проверенных временем целебных практик
употребления какого-либо растительного продукта.
Ярким примером такого «нового
открытия» медицинской науки является
растение расторопша.
• Перспективы использования этого растения в современной медицине настолько велики, что
растопрошу под «свое крыло» взяла Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ).
ВОЗ регулярно инициирует новые исследования , проводит конференции, выпускает
сборники научных трудов, дает рекомендации по применению расторопши.
Энтузиазм ученых объясняется очень просто: высокая эффективность использования препаратов из расторопши,
широкий спектр заболеваний, которые лечатся этими препаратами, отсутствие
негативных побочных действий на организм, коммерческая привлекательность
создания новых лекарств, и главное, успешная тысячелетняя практика применения
расторопши в медицине (первые найденные
работы по лечению расторопшей датируются 4 веком до Н.Э.).
В сознании большинства людей расторопша- лекарственное растение,
которое используется для лечения заболеваний печени. Сегодня, практически все
современные препараты для лечения этих болезней, начиная от алкогольного
поражения и заканчивая циррозом, содержат силимарин расторопши.
• Силимарин- это собирательное обозначение
группы растительных фенольных соединений. Силимарин - обладает антитоксическим,
противовоспалительным, антиаллергенным, антиоксидантным действием. Самым
главным, что делает силимарин- это защищает и восстанавливает клеточные
мембраны.
Поэтому, если раньше считалось, что выздоровление от употребления
расторопши являлось следствием восстановлением функции печени, то современные
исследования позволяют взглянуть на эффект от употребления растительных
препаратов с другой стороны.
Силимарин действует одинаково на все клетки организма. Он взаимодействует
с рецепторами клеточных мембран и запускает механизм их восстановления. Так же,
у силимарина настолько велика антиоксидантная активность, что ученые его
прозвали «уборщиком свободных
радикалов».
Сегодня доказана лечебная
эффективность употребления расторопши
при нарушениях работы желудка, кишечника, при сахарном диабете, кровотечениях,
варикозном расширении вен, геморрое, сердечно-сосудистых заболеваниях,
гипертонической болезни, нервных расстройствах, экземах, нейродермите,
псориазе, ожирении, онкологии.
Наружно применяют масло и вытяжки
из расторопши при ранах, язвах, ожогах, воспалениях слизистых.
• Считается, что треть болезней пройдет, если
ежедневно добавлять в пищу столовую ложку свежего масла или 2-3 столовых ложки
муки из семян расторопши.
А это уже макробиотика- система оздоровления с помощью питания.
Каждый год моя замечательная соседка (Нине Ивановне 75 лет) около
деревни собирает семена расторопши и делает из них целебный элексир. Она
рассказала, что раньше работала на вредном производстве, потом очень тяжело
болела (в том числе и онкологическим заболеванием). А теперь уже много лет
каждый день употребляет в пищу по 1-2 чайных ложки самодельного масляного
экстракта расторопши. И мужа своего угощает (Александру Федоровичу 79 лет). Так
же супруги используют экстракт
расторопши, как эффективное ранозаживляющее средство. В этом году я угостил
Нину Ивановну своими семенами расторопши
и получил высшую оценку за их качество . Мы научились выращивать растение и собрали хороший
урожай. Масло из наших семян не горчит, а мука имеет очень приятный вкус.
Масло из семян расторопши - это второй продукт, после льняного
масла, который мы начали изготавливать на нашем предприятии еще в 2009 году. И
сразу оно стало победителем конкурса 100
лучших товаров России. Потом появились
мука из семян расторопши, макробиотические каши с расторопшей: «Для очищения
печени», «Гималайская», «Экстра для печени».
Если сначала мы покупали сырье для нашей продукции у фермеров, то уже
несколько лет выращиваем расторопшу самостоятельно.
У меня продукты из расторопши на столе каждый день. На завтрак
обязательно «Гималайская каша», на ужин салат с маслом «Долголетие». Но один
месяц в году, обычно это декабрь или январь,
ежедневно в свой рацион я включаю 1 столовую ложку масла холодного
отжима из семян расторопши. Это время,
когда организму обязательно нужно помочь справиться с недостатком витаминов,
исправить нарушения, произошедшие в нем в течение минувшего года, зарядить
энергией. Обычно, улучшения самочувствия ощущаются с первых дней употребления ,
воистину чудесного, масла.
Это интересно!
Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются
и некоторые народные названия растения — Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п.
Считается, что именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые
пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.
|
|||||
|