Совет отказаться от употребления масла в пищу может
оказаться фатальным для здоровья. Негативные процессы в организме начнут
развиваться уже через несколько дней, а через 1-3 месяца они могут стать необратимыми для здоровья.
Если рассматривать макронутриенты (белки, жиры,
углеводы, пищевые волокна) поступающие к нам с пищей, то каждый из
них выполняет свою главную питательную задачу.
Белок. Белок- «строительный материал» для клеток. Из аминокислот пищевого белка в
соответствии с генетическим кодом формируются базисные структуры клетки.
Углеводы- это лучший источник энергии.
Углеводы. Из углеводов могут получать энергию все
клетки организма. Углеводы участвуют в энергетическом обмене без образования
метаболитов.
Пищевые волокна. Главная задача пищевых волокон-
питать микрофлору, которая выполняет важнейшие функции в организме: определят
работу иммунной системы, участвует в энергетическом обмене, пищеварении,
синтезе жизненно- важных веществ.
Жиры. Жиры - это источник жирных кислот, из которых
строятся клеточные мембраны. От качества мембраны зависит, насколько защищена
клетка, как свободно в клетку поступят необходимые вещества, как легко она может освободиться от продуктов
жизнедеятельности.
Потребность в жирных кислотах велика. Это обусловлено тем,
что:
• клетки
нашего организма постоянно обновляются
• необходимо
непрерывно восстанавливать поврежденные свободными радикалами, вирусами,
бактериями, токсинами мембраны.
Для построения клеточных мембран большое значение имеют
ненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. При этом оптимальное
соотношение Омега-3/Омега-6 должно быть 0,25-0,4
Сравнительный анализ продуктов питания (табл.1) показывает, что ежедневно получать
эти жирные кислоты в необходимом количестве ( не менее 2 г в сутки) с пищей
реально только употребляя морскую рыбу,
яйца и некоторые виды растительных масел.
Таблица 1
Продукты питания |
Содержание полиненасыщенных
жирных кислот групп Омега-3 и Омега-6, г( в 100 г) |
Соотношение ПНЖК Омега-3/Омега-6 |
Необходимое количество продукта в
сутки (г) |
Рыба морская |
1-3 |
3-11 |
70-200 |
Рыба речная |
0,3-0,5 |
5-7 |
400-600 |
Мясо |
0,1-0,3 |
0,4-0,3 |
600-2000 |
Яйцо куриное |
1,17 |
0,05 |
200 |
Масло сливочное |
1 |
0,07 |
200 |
Масло растительное |
0-60 |
0-0,6 |
от 3 г |
Если учитывать соотношение жирных кислот, то единственно
верным будет включать в рацион растительные масла с высоким содержанием
Омега-3.
Если не делать этого, то обновление клеток организма и
восстановления поврежденных клеточных
мембран станет невозможным. Возникнет риск перерождения здоровых клеток в
злокачественные, начнутся воспалительные процессы и быстрое старение организма.
В 2011 году в научно-исследовательской экологической
лаборатории (г.Самара) была создана смесь растительных масел «Долголетие»,
способная поставлять организму в необходимом количестве (2-4 г в сутки) и
оптимальной пропорции (0,26)
ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Масло используется для заправки
салатов (1 ст. ложка в сутки).
Масло изготовлено из семян льна, подсолнечника,
расторопши, тыквы. Для сохранения всех полезных свойств масла в течение длительного срока в смесь
«Долголетия» добавлен экстракт прополиса.
Масло «Долголетие» вошел в список 100 лучших товаров России.
|
|||||
|