Состав березового гриба чаги, который применяется для лечения заболеваний, хорошо изучен и многообразен. Но имеет смысл выделить самые существенные составляющие, которые делают чагу эффективным средством для продления жизни и сохранения здоровья.
Микроэлементы
Количество микроэлементов в чаге составляет 12-15%, причем половина из них - это окиси калия.
Калий является регулятором обмена веществ.
Он нормализует выделительную функцию почек, поддерживает в норме кровяное давление, регулирует кислотно-щелочной баланс крови и водно-солевой баланс внутри и вне клеток, принимает участие в передаче нервных импульсов, участвует в синтезе белков и ферментов.
Аминокислоты
Преобладающие (40% от суммы) аминокислоты в чаге: глицин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
Глицин- участвует в передаче нервных импульсов и является регулятором обмена веществ. Нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Аспарагиновая кислота отвечает за передачу нервных импульсов и синтез сигнальных белков иммунной системы. После 35 лет синтез аспарагиновой кислоты в организме снижается.
Глутаминовая кислота обладает свойством усиливать передачу нервных импульсов. Стимулирует обмен веществ в нервной ткани, повышает устойчивость клеток нервной системы к неблагоприятным внешним воздействиям
Растительные пигменты
40% сухого остатка чаги - это темно-коричневый пигментный хромогенный комплекс.
Наличие хромогенные комплексов - это главная особенность чаги
Именно хромогенные комплексы, останавливают патологические нарушения обменных процессов в организме.
Хромогенные комплексы по своему строению и составу относятся к классу меланинов- веществ, которые присутствуют во всех животных организмах.
Меланины участвуют в сохранении генетического кода при делении, процессах дыхания, клеточном обмене. С возрастом продукция меланинов в организме снижается и это служит началом многих заболеваний.
Меланины эффективно подавляют окисление полиненасыщенных жирных кислот, предотвращают разрывы ДНК, окисление белков. В результате они проявляют иммуномодулирующие, противовоспалительные, противоопухолевые свойства на фоне низкой токсичности.
В составе чага-каши присутствует рекомендуемое суточное профилактическое количество чаги. Чага- кашу не нужно варить. Достаточно размешать крупу в теплой воде или молоке. Рекомендуется употреблять для профилактики онкологии, инсульта, инфаркта, заболеваний ЖКТ, вирусных и бактериальных инфекций. Включение в ежедневное меню одной порции чага-каши способствует ускорению выздоровления и восстановлению после заболеваний.
|
|||||
|