Чтобы благополучно пережить зиму животные с осени наедаются сладкими созревшими фруктами и ягодами. Этим самым они запасаются энергией в виде … жира.
В самих фруктах и ягодах жира очень мало и многие приверженцы здорового питания считают диетическими продуктами. Но в них есть фруктоза.
Сладкая молекула, которая наполняет нас жиром
- Фруктоза- это молекула, придающий сладкий вкус продуктам растительного происхождения.
Мнение о пользе фруктозы сформировалось в конце ХХ века. Фруктоза слаще глюкозы в 2 раза и имеет низкий гликемический индекс (ГИ =32) ,не вызывает увеличения уровня сахара( глюкозы) в крови.
Этим вооружилась индустрия «здорового питания» наполняя продукцию фруктозой и выпуская подсластители с этим моносахаридом. Многие диетологи до сих пор рекомендуют питаться сладкими фруктами для снижения веса и подавления аппетита.
Но не всё так просто.
Если глюкоза непосредственно используется в энергетическом обмене во всех клетках организма , то фруктоза вовлекается в цикл реакций только в печени. Химическое превращение фруктозы ведёт к образованию жирных кислот, которые наполняют жировые клетки.
Также фруктоза в отличие от глюкозы не вызывает чувство сытости. Гормон сытости - лептин вырабатывается только при увеличении уровня глюкозы в крови.
- То есть, фруктоза не подавляет наш аппетит и приводит к увеличению жира в нашем теле.
Но это не главное.
Главные угрозы фруктозы.
- Организм производит ограниченное количество ферментов для усвоения фруктозы. Избыток фруктозы вызывает брожение в кишечнике. Это разрушает его слизистую поверхность и делает организм беззащитным перед токсинами, ядами, аллергенами.
- Метаболизм фруктозы повышает образование мочевой кислоты, которая является причиной подагры и заболеваний суставов.
- При усвоении глюкозы печень увеличивает синтез холестерина, который может стать причиной инсульта, инфаркта.
- Продукты обмена фруктозы в организме используются раковыми клетками для получения энергии и неконтролируемому делению. Как оказалось, фруктоза может привести к росту раковых опухолей
Сколько можно съесть?
Максимальное количество фруктозы, которое может усвоить организм в сутки- 25 г. При преддиабете и диабете ( уровень глюкозы в крови натощак более 6 ммоль/л) потребление фруктозы необходимо сократить до 15 г в сутки.
То есть, без вреда для здоровья в день можно съесть только 3 яблока или банана, 5 персиков. Много фруктозы в цветочном меде. Суточное употребление меда - не более 2 столовых ложек, при условии, что фрукты, ягоды и сахар в этот день вы есть не станете.
Ученые выяснили, что отсутствие фруктозы в рационе абсолютно не вредит здоровью. Но не стоит отказываться от даров природы. Витамины, которые содержатся в ягодах и фруктах трудно чем-то заменить. А мёд - рекордсмен по составу и количеству микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Во всем должна быть мера.
|
|||||
|