
Десерты стали традиционным и приятным завершением еды. Но они стоят в списке первых
исключений в борьбе с лишним весом. И это часто бывает фатальной ошибкой.
Сладкие десерты являются источником легко усваиваемых углеводов.
Глюкоза уже на этапе пережевывания сладкого блюда через слизистые оболочки
полости рта попадает в кровь, что стимулирует выработку гормона сытости - лептина. Мозг сразу получает сигнал
насыщения, исчезают рефлексы к продолжению еды.
Если же мы отказываемся от десерта, то пройдет достаточно
долгое время от начала приема пищи, пока уровень глюкозы в
крови, вызванный приемом пищи, увеличится и начнет вырабатываться лептин.
Обычно, это не менее одного часа, в течении которого мы будем продолжать хотеть
есть. Без десерта нам трудно контролировать количество съеденной пищи. И
желание отказаться от десерта приводит к потреблению лишних калорий.
Поэтому, если следовать простым правилам, десерты можно
оставить.
• Выбирайте десерты с минимальным содержанием
жира. Например, печенье.
• Если делаете печенье сами, добавьте в него
цельнозерновую муку, муку из семян
растений (лен, тыква, амарант).
• Категорически откажитесь от добавок. Вкусный
десерт поможет это сделать.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|