
В 1880 году российский ученый Н.И. Лунин опубликовал результаты экспериментов, которые определили развитие новых направлений в науке биохимии питания. Исследователь кормил мышей необходимым для жизнедеятельности количеством очищенных белков, жиров и углеводов. Тем не менее все животные быстро погибали. Ученый сделал вывод, что помимо белков, жиров и углеводов для жизни требуются еще дополнительные вещества.
В 1929 году английский биохимик Хопкинс и голландский врач Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию по медицине.
Витамины- это органические вещества, которые определяют скорость протекания биохимических реакций, тем самым обеспечивая жизнь организма.
На сегодняшний день научным сообществом определены 13 витаминов.
Из них витамин С и витамины группы В относятся к водорастворимым. Они свободно растворяются в воде, выводятся с мочой. В результате организм в первую очередь сталкивается с дефицитом этих витаминов.
Так как витамины группы В регулируют реакции энергообмена в организме, то их недостаток крайне опасен для здоровья.
- Первый признак дефицита витаминов В -хроническая усталость, депрессия, нарушение сна, лишний вес.
Изначально биологами считалось, что витамины должны поступать с пищей.
Но, как оказалось, существенное количество витаминов группы В производят бактерии кишечника.
Экспериментальные исследования синтеза витаминов микрофлорой ЖКТ проводились в СССР в 80-х годах прошлого века под руководством академика А.М. Уголева.
В результате А.М. Уголев сформулировал Принципы адекватного питания, в которых обозначил необходимость здоровой микрофлоры для получения витаминов В и К в достаточном количестве.
- Витамин К необходим для усваивания кальция и формирования скелета.
Тиамин (B1) |
нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. |
Рибофлавин (B2) |
участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. |
Ниацин (B3 или PP)
|
Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. |
Пантотеновая кислота (B5)
|
нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. |
Пиридоксин (B6) |
участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. |
Биотин (B7 или H)
|
играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. |
Фолиевая кислота (B9)
|
участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. |
Цианокобаламин (B12)
|
необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. |
Филлохинон (К) |
необходим для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани |
Это становится особенно важным для людей старше 45 лет. Возрастное ослабление пищеварительной системы не позволяет человеку полностью усваивать компоненты пищи, в том числе витамины. Нарушается обмен веществ, разрушаются кости, кровь теряет свои свойства, начинает быстро стареть кожа, выпадают волосы, слабеет иммунитет.
Дефицит этих витаминов приводит к диабету, онкологии, ожирению, депрессии, увеличивает риск инсульта и инфаркта
Микрофлора кишечника с возрастом становится единственным источником витаминов В и К.
В 2017 году был произведен эксперимент. Людям от 30 до 87 лет в ежедневное меню, наряду с обычной едой, давали порцию Гималайской каши. Гималайская каша не содержит биологически-активных добавок. Но в ее состав входят вещества, стимулирующие производство бактериями кишечника витаминов.
Через 21 день у 38% участников эксперимента улучшилось состояние костей и мышц, у 51% - работа сердечно-сосудистой системы, 58% людей восстановили пищеварение, а 92% - почувствовали прилив сил, энергии, хорошего настроения. Дальнейшие эксперименты с продуктами адекватного питания показали, что регулярное их употребление по 2 порции в день уже через 7-10 дней снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает биохимические показатели крови.
Ученые сделали вывод, что на положительные изменения в здоровье сказалось производство микрофлорой кишечника витаминов и гормоноподобных веществ.
Лучше всего стимулирует производство микрофлорой ЖКТ витаминов В и К употребление макробиотической Сибирской каши. В ее состав входит арабиногалактан- эффективный растительный пребиотик, который получают из сибирской лиственницы.
Рекомендуется употреблять Сибирскую макробиотическую кашу в течение 1 месяца на завтрак. Кашу не нужно варить. Достаточно 3 столовые ложки концентрата размешать в теплой воде или молоке.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|