
Стоит ли искать панацею в антиоксидантах, этих непонятных для многих людей веществах? Или не загружая лившими знаниями сознание просто правильно питаться?
Каждый принимает решение сам, но моё мнение - чем старше становишься, тем к антиоксидантам нужно относиться более уважительно.
Наглядные примеры: нобелевский лауреат Лайнус Полинг с его теорией о витамине С ( прожил 93 года) или доктор Дэнхан Харман - автор свободнорадикальной теории старения (прожил 98 лет).
Определённый процент химических реакций в организме происходит с образованием агрессивных молекул - свободных радикалов, которые разрушают клетки, ломают их генетический код. Наиболее распространенным последствием действия свободных радикалов являются поражение стенок сосудов с последующим развитием атеросклероза, рак.
Усиление образования свободных радикалов происходит при болезни, стрессе, больших физических нагрузках, воспалениях и в пожилом возрасте. Наступает момент, когда собственных сил организма для укрощения этих «агрессоров» не хватает. И тогда на помощь приходят антиоксиданты - молекулы нейтрализующие свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют почти во всех продуктах растительного происхождения, в основном во фруктах, овощах, некоторых злаковых культурах. Но зачастую и «пищевых» антиоксидантов не достаточно. Именно поэтому ученые определили критический возраст в 50 лет, когда антиоксиданты должны приниматься дополнительно к основной еде.
Эффективными антиоксидантами являются витамины Е и С.
Мы же стали добавлять антиоксиданты в макробиотические продукты.
В кашах «Благо женщине» и «Спортивная» в качестве антиоксиданта используется полученный из сибирской лиственницы дигидрокверцетин. Его способность нейтрализовать свободные радикалы в 16 раз выше чем у витамина С и в 32 раза, чем у витамина Е. Одна порция любой из этих каш по антиоксидантной активности равнозначна 1 грамму витамина С. Именно столько витамина С рекомендовал для поддержания здоровья нобелевский лауреат Л. Полинг
Дигирокверцетин, также дигидрокверцетин используется в Льняном масле с антиоксидантами.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|