Кортизол сыскал славу «гормона-убийцы» по более серьёзным причинам.
Если кортизола становится слишком много- организм воспринимает обычную жизнь, как бесконечный стресс. Как следствие- высокое давление, тромбы, риск инсульта, инфаркта, онкологии, старческой деменции.
У 18 % участников исследований «Метаболическое здоровье» (2024 г) уровень кортизола был выше безопасной нормы в 19,4 мкг/дл. Особую тревогу вызывала концентрация кортизола у людей старше 45 лет.
На протяжении 8 недель участники эксперимента ежедневно употребляли продукты- овсяный напиток, макробиотическую кашу и высокобелковую кашу «Идеал»
У всех кортизол уровень кортизола снизился. В 87% случаев до безопасного уровня.
Впервые врачи обнаружили снижение уровня кортизола в крови еще в 2020 году у людей, которые использовали программу питания «Гималайская диета».
|
|||||
|