
Эта болезнь не считается с возрастом, состоянием здоровья,
отношением к жизни, богатством. В первую очередь мишенью для нее становятся
люди образованные, мыслящие, талантливые. Это рак мозга.
Дело врачей - вылечить страшный недуг. Я же сделаю попытку
рассказать, как защититься от этой болезни.
Защита в первую очередь нужна
людям, занятым умственным трудом.
Число людей, заболевших раком мозга растет год от года. В основном в
технически развитых странах.
Механизмом, запускающим развитие опухолей, являются активные формы кислорода (АФК)- свободные радикалы. АФК - образуются в тканях, как продукт метаболизма кислорода в клетке. 95% потребляемого кислорода восстанавливается в митохондриях (превращается в энергию), остальные 5% преобразуются в АФК. Активные формы кислорода очень агрессивны. Они «взламывают» ДНК клеток, вследствие чего последние начинают мутировать, и превращаться в злокачественные. При этом АФК могут запустить цепную реакцию образования свободных радикалов.
Мозг весит 2% от массы тела, а потребляет более 20% всего энергетического ресурса
организма. У людей, занимающихся напряженной умственной работой, мозгу
требуется итого больше - 30-40%.То есть концентрация образования АФК (свободных
радикалов) в мозге в несколько десятков
раз выше, чем в остальных тканях. Собственная антиоксидантная защита организма
не способна нейтрализовать такое количество
АФК. Клетки мозга начинают мутировать.
Так же необходимо обеспечить равномерное поступление глюкозы в организм. Это значит ограничить потребление продуктов и напитков с высоким гликемическим индексом. Клетки мозга способны получать энергию только из глюкозы. Для этого им даже не требуется инсулин. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом быстро увеличивают уровень сахара в крови, и соответственно стремительно возрастает количество свободных радикалов в первую очередь в тканях мозга.
• продукты должны содержать большое количество
антиоксидантов,
• быть источником «медленных углеводов»
Среди продуктов - атиоксидантов в лидерах находятся ягоды: черника, голубика, морошка, смородина. Фрукты: слива, лимон, гранат, грейпфрут, апельсин. Овощи: свекла, морковь, тыква. Злаковые культуры: черный, красный рис.
В качестве профилактического средства можно употреблять макробиотическую сливовую «Антиоксидантную» кашу, в состав которой входят продукты слива, красный рис, семена льна, стевия. Эти продукты содержат самые сильные антиоксиданты: витамины С, Е,А, рутин, кверцетин, антоцианы. Причем количество этих веществ настолько велико, что одной порций каши в день достаточно для защиты от свободно радикального окисления тканей.
Каша готовится просто. Достаточно залить крупу теплыми водой или молоком и вкусное блюдо готово.
• Примечание автора:
• В результате исследований американские ученые
обнаружили, что сливы содержат большое количество антиоксидантов. Так, в одной
сливе их столько же, сколько в горсти голубики — эту ягоду доселе считали самым
сильным антиоксидантом.
• Двух-трех слив в день, по мнению специалистов, будет
достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством антиоксидантов. В
состав порции сливовой антиоксидантной каши входят не менее 3-4 слив.
Антиоксидантная каша-это не только защита мозга от рака. Свободно радикальное окисление тканей мозга- это причина атеросклероза сосудов мозга. Поэтому ежедневное употребление макробиотической Антиоксидантной каши является профилактикой от ухудшения памяти и зрения, старческого слабоумия, инсульта.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|