
От содержания в организме этой
аминокислоты зависит, как быстро превращается жир в энергию, насколько
эффективно эта энергия используется мышцами, какой будет ваша кожа, и способен
ли освобождаться организм от токсинов. Незаменимая аминокислота метионин
поступает в организм только с пищей и в дальнейшем участвует в синтезе других
аминокислот, построении мышечных тканей, синтезе гормонов. Действие этой
аминокислоты наглядно проявляется в улучшении работы сердечно-сосудистой
системы, а именно: препятствует отложению жиров на стенках артерий, увеличивая
силу сердечной мышцы.
Метионин так же способствует
укреплению костей, при остеопорозе, артрите и артрозе, улучшает состояние при
аллергии, при мышечной слабости, расстройстве пищеварения, болезнях печени и
кожи.
Эту аминокислоту очень любят
бодибилдеры и модели и принимают ее в виде добавок. Это естественное для
организма соединение способствует быстрой «сушке» (удалению подкожного жира) и
приданию рельефности мускулатуры. Занимающие силовым троеборьем, пауэрлифтеры, отмечают,
что употребление метионина в виде пищевой добавки в течение одного месяца
достаточно, что бы увеличить жим штанги сразу на 10 кг.
Пожилым людям метионин крайне
необходим, чтобы препятствовать утомлению, ухудшению мыслительных способностей
и некоторых психических заболеваний пожилого возраста, профилактике ишемической
болезни сердца.
Не смотря на то, что метионин
выпускается в виде БАДов и лекарств, безопаснее включать в рацион продукты, богатые
этим веществом.
Метионин следует «искать» в яйцах (0,42
г/100 г), сыре (0,54г/100 г), говядине (0,45г/100 г). Присутствует метионин и в
макробиотической Гималайской каше ( 0,1 г/100 г). Но необходимо знать, что
усвояемость метионина зависит от присутствия в продукте витамина В6 и пищевых
волокон. Из перечисленных продуктов пищевые волокна присутствуют только в
Гималайской каше, а по содержанию витамина В6 этот продукт (0,17 мг/100 г) и
куриные яйца (0,14гм/100 г) и сыр (0,1 мг/100 г), уступая лишь говядине (0,45мг/100
г).
Если учесть, что употребление
животного белка следует ограничивать из-за большой нагрузки на почки, то
Гималайская макробиотическая каша прекрасный источник метионина. Это
подтверждают исследования, проведенные в конце 2017 года. Участники
эксперимента в течение 21 дня употребляли на завтрак Гималайскую
макробиотическую кашу. У 51% испытуемых сократились жалобы на работу сердечно-сосудистой
системы, а у 35% людей улучшилась работа мышц и опорно-двигательного аппарата.(1)
Источники: 1. Мещанинов
И.В.,Шебалкова Е.Ю., Кузнецов Г.Б. Эффективность применения продукта
«Гималайская каша» в рациональном питании для профилактики хронических
заболеваний. Всероссийская научно-практическая конференция «Теоретические и
прикладные исследования в области естественных, гуманитарных и технических
наук». Сборник научных трудов.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|