
Для того, чтобы сохранить суставы и позвоночник в хорошем состоянии до глубокой старости нужно соблюдать несколько простых правил. Эти правила помогут так же при заболевании избавиться от боли и улучшить подвижность сустава.
Правило 1.
Движение.
Клетки кости в
суставе получают питание из внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Эта
жидкость выделяется хрящевой тканью только во время движения. Хрящевая
ткань питается через капилляры.
Капиллярная сеть увеличивается во время физических тренировок.
Таким образом, чем больше движения, тем лучше
осуществляется обновление клеток сустава, тем дольше он прослужит и быстрее
восстановится в случае болезни.
Правило 2. Постепенная
нагрузка.
Кость в суставе защищает суставной хрящ (амортизация) и
синовиальная жидкость (смазка). Без синовиальной жидкости сначала разрушается
хрящ, а затем кость. Синовиальная жидкость в суставной сумке появляется только
при нагрузке. Чтобы сустав не работал «всухую», для начала его необходимо
умеренно нагрузить, то есть давать нагрузку постепенно.
Правило 3. Больше
сложных углеводов в рационе.
Основа суставной (синовиальной) жидкости - это
полисахариды. Полисахариды представляют собой высокомолекулярные углеводы. Для
образования полисахаридов необходимо включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы.
Главные источники сложных углеводов - это зерновые продукты.
Правило 4.
Защелачивайте организм.
Суставная жидкость имеет слабощелочные свойства (Ph=7,74). При высоких
нагрузках происходит закисление синовиальной жидкости, приводящее к потере
основных ее свойств. Для поддержания щелочных свойств в синодальную жидкость
начинает поступать кальций из костей. В этом случае кость становится менее
прочной. Чтобы этого не происходило необходимо употреблять продукты с
отрицательной кислотной нагрузкой, защелачивающие организм. В первую очередь
это листовая зелень и овощи.
Правило 5. Восстанавливайте коллаген.
Главным компонентом хрящевой ткани является коллаген.
Коллаген образуется в организме из аминокислот в присутствии определенных
микроэлементов и витаминов. Решающую роль в синтезе коллагена играют минералы цинк, медь железо и кремний и витамины С, Е, А, D, F. Поэтому для восстановления коллагена
нужно употреблять продукты из пшеницы, гречихи, овса, куриные яйца и чаще
бывать на солнце.
Пища не может быть источником коллагена. Молекулы
коллагена настолько прочны, что не расщепляются пищевыми ферментами. Ученые
решили это проблему посредством предварительного разделения молекул коллагена
на составляющие (гидролизация коллагена), которые усваиваются пищеварительной
системой. В организме из гидролизата коллагена строится собственный коллаген,
который является основой для хрящевой и соединительной ткани. Было обнаружено,
что гидролизат коллагена улучшает качество суставной жидкости.
Гидролизат коллагена - это главный компонент макробиотической
спортивной каши. При высоких физических нагрузках необходима эффективная замена
«отработанного» коллагена на новый. Это сохраняет опорно-двигательный аппарат
спортсмена, защищает от травм, ускоряет восстановление после соревнований и
напряженных тренировок.
Также в составе макробиотической спортивной каши
присутствуют арабиногалактан и дигидрокверцетин, полученные из сибирской
лиственницы. Арабиногалактан способствует прекращению воспалительных процессов.
Сильнейший антиоксидант дигидрокверцетин подавляет окислительный стресс,
который провоцирует разрушение тканей при сильной нагрузке.
Основные зерновые и растительные компоненты спортивной
каши - это гречиха,
овес, цельное зерно пшеницы и лен. Такой состав поставляет организму сложные
углеводы, участвующие в образовании суставной жидкости, а также микроэлементы,
ускоряющие синтез коллагена.
Как оказалось, спортивная макробиотическая каша,
эффективная помощь при болезнях в суставах и позвоночнике. Обновление клеток
коллагена и восстановление свойств синовиальной жидкости улучшает подвижность
сустава, устраняет причину боли воспаления. Причем, положительное действие спортивной макробиотической каши
больные суставы начинают чувствовать уже через 1-2 неделю после начала
употребления.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|