ПОЧЕМУ МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ВОССТАНОВИТЬ ЗДОРОВЬЕ, А БАДЫ НЕТ
Я не столь категорично отношусь к БАДам как врачи, но скорее всего, после этой статьи многие приверженцы здорового образа жизни, употребляющие биологические добавки начнут «кидать в меня камнями». В этой статье я хочу поделиться результатами последних исследований, которые по вполне известным причинам неизвестны общественности, и попытаться объяснить, почему простые макробиотические продукты (макробиотика - система оздоровления с помощью питания) — каши и растительные масла помогают восстановить здоровье, а «раскрученные» БАДы нет.
Логика производителей биодобавок такова: раз какой-либо продукт полезен, давайте из него заберем самое ценное, упакуем в оболочку и будем рекомендовать для укрепления здоровья.
А еще лучше синтезируем это вещество в химической лаборатории. Гораздо выгоднее.
ЯБЛОЧНЫЙ ФЕНОМЕН
Профессор Корнелльского университета Лю Жухай недавно опубликовал в престижном журнале Nature (США) результаты исследований своей научной группы об антиоксидантных свойствах витамина С.
Всем известны свойства антиоксидантов - останавливать процессы старения, защищать клетки организма от мутаций и разрушения.
Ученые обнаружили, что 100 г свежего яблока имеют антиоксидантую активность, эквивалентную 1500 мг витамина С. Однако, подвергнув химическому анализу 100 г яблока, они нашли в нем только 5, 7 мг витамина С. Менее 0,5 %от ожидаемого !
·Действие яблока в 236 раз мощнее цельного вещества!
Доктор Лю делает следующие выводы: цельное яблоко содержит соединения, каждое из которых влияет на тысячи реакций приводящих к усилению антиоксидантной активности витамина С.
·Витамины приносят пользу организму, когда попадают в организм лишь в составе цельных продуктов.
Е-ОБОРОТЕНЬ
Витамин Е приобрел популярность как средство профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний из-за теории, что раз он полезен в составе пищи, его изолированное потребление тоже полезно. В среде сторонников натуральной медицины таблетки с витамином Е считают «чудодейственными».
Действительно, чем выше уровень витамина Е в крови, тем ниже риск многих заболеваний. Но все измерения проводились, когда витамин Е попадал в организм из пищевых продуктов вместе с аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, другими микроэлементами.
Результаты этих экспериментов стали основой взлета рынка добавок с витамином Е в последние 20 лет.
Но уже опубликовано более 70 результатов исследований, включавших почти 300 тыс. человек , которые показали, что прием витамина Е в виде добавки связан с повышенной общей смертностью.
·Употребление биодобавок с витамином Е не только не делает здоровыми, но и способствует ранней смерти.
ДОБАВКА ДЛЯ РАКА
Классический пример погони производителей биодобавок за сиюминутной -выгодой- бета-каротин- предшественник витамина А. В 1970-х годах было обнаружено, что бета-каротин- сильнейший антиоксидант, способный блокировать активность свободных радикалов, которые стимулируют рост злокачественной опухоли. Богатые бета - каротином продукты (овощи, фрукты) связаны с уменьшением риска рака легких.
Десять лет спустя исследования курильщиков в Финляндии показали, что прием добавок с бета - каротином в течение шести лет увеличил смертность от рака легких на 46%. Смертность от сосудистых заболеваний выросла на 26%. Добавка бета-каротина повышала уровень смертности так резко, что испытание прекратили досрочно.
·Пищевой бета - каротин вызывал уменьшение рака легких, но в добавке увеличивал заболеваемость.
ПОЧЕМУ МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ
Без сомнения, микроэлементы и витамины необходимы для здоровья. Каждое мгновение они запускают миллиарды химических реакций, которые обеспечивают нашу жизнь.
Макробиотическое питание цельными продуктами предоставляет их в виде самых эффективных соединений. Питательные вещества никогда не действуют поодиночке. Все микроэлементы и витамины присутствуют в окружении пищевых волокон, жиров, аминокислот. Это позволяет полностью использовать их потенциал для сохранения и восстановления здоровья.
САМАЯ «БОГАТАЯ» МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ КАША
Самая «богатая» микроэлементами и витаминами макробиотичекиая каша - «Грин Вита».
Не зря ее рекомендуется регулярно употреблять в программах по замедлению естественного старения организма, восстановлению функций организма.
В состав каши входят: промытое зерно ячменя, семена льна, семена амаранта, конопляная мука, овсяные отруби.
·Макробиотическую кашу «Грин Вита» не нужно варить. Достаточно разбавить 2-3 ложки крупы теплой жидкостью, водой или молоком, и вкусный завтрак готов. Каша изготовлена по технологии с сохранением всех полезных веществ растений.
Компоненты каши «Грин Вита» в большом количестве содержат:
·Природный кремний, обеспечивающий связь мозга с каждой клеткой тела, необходимый для эластичности всех гибких структур ( сосудов, хрящей, кожи, мышечной ткани), улучшающий усвоение более 70 микроэлементов ( в том числе кальция). Кремний губителен для вирусов и бактерий. Чем больше содержание кремния в организме, тем меньше его физиологический возраст.
·Хлорофилл, доставляющий наряду с железом кислород ко всем клеткам тела.
·Сквален - природный углеводород, улучшающий дыхание клеток Дефицит сквалена в организме приводит к инсультам и раку.
·Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, способные восстанавливать длину участков хромосом, отвечающих за продолжительность жизни - теломер. Чем длиннее теломеры - тем организм проживет дольше.
·Растворимую клетчатку, очищающую организм от токсинов и ядов.
·Из всех макробиотических каш «Грин Вита» имеет самую низкую кислотную нагрузку — 23 мэкв/240 килокалорий. Таким образом употребление этого продукта защелачивает кровь и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды в организме.
Кислотная нагрузка (КН) пищи складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
Первыми на употребление каши «Грин Вита» откликается мозг, нервная система и органы пищеварения . Мысли становятся более ясными, движения четкими, улучшается память, меньше устают глаза, проходят состояния депрессий и хронической усталости. В последующем человек начинает ощущать положительные изменения в своем внешнем виде. Нормализуется вес, кожа становится более эластичной и упругой, перестают выпадать волосы. Далее улучшается работа сердечно- сосудистой системы, подвижность суставов, увеличивается сила в мышцах. Через 2-3 месяца регулярного употребления макробиотической каши «Грин Вита» «старость»- перестает ощущаться приговором. Человек снова начинает жить ожиданием чудесных изменений в своей жизни.
Р. S. Прочитав результаты исследований ученых, я наконец-то вздохнул с облегчением. За 20 лет, которые я изучаю методы восстановления здоровья, я не написал не одной статьи о пользе БАДов. С самого начала внутрений голос мне подсказывал, что БАДы- это не мой путь. Мой путь - МАКРОБИОТИКА.
Доброго Вам здоровья!
Геннадий Кузнецов. Действительный член Академии медико-технических наук.
Другие статьи...
|
|||||
|