ДАВАЙТЕ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА…

Конечно, на ПЕЧЕНЬ. Очень часто именно нарушение функций этого важного органа является причиной всех проблем с нашим здоровьем. Пищеварение, энергетический обмен, качество крови, освобождение от токсинов, чистота сосудов, синтез витаминов, состояние тканей организма определяется работой печени. На протяжении жизни печень выдерживает очень большие нагрузки, но начинает болеть в самую последнюю очередь!
Первые же признаки нарушения работы печени обычно проявляются на коже, хронической усталостью, раздражительностью, депрессией, плохим пищеварением, излишним или недостаточным весом. Поэтому профилактику заболеваний печени необходимо проводить регулярно и разумно.
К профилактическим методам можно отнести:
·отказ от употребления продуктов и напитков, разрушающих печень;
·снижение интоксикации лекарственными средствами;
·регулярное очищение печени. Не реже 2 раз в год.
В условиях современной жизни, часто единственным методом восстановления функции печени остается только её очищение.Кардинальные методы очищения печени с применением масла, различных соков, прогреваний достаточно опасны и могут привести к серьезным обострениям заболеваний. Проще и комфортнее проводить очищение печени, используя специальные очищающие чаи и макробиотические продукты (макробиотика - система оздоровления с помощью питания). Обычно курс такого очищения занимает 2-4 недели. Очищение в этом случае контролируемо, легче, приводит к более заметным результатам.
Примечание 1. Продукты, которые стоит ввести в ежедневный рацион для очищения печени
- Масло из семян расторопши;
- Мука из семян расторопши;
- Макробиотическая каша «Экстра для печени»
- Хлеб «ВЕГАН» для печени.
Примечание 2 .Основные функции печени
- обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
- обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
- участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);
- пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;
- пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;
- участие в процессах кроветворения (только у плода и маленьких детей), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;
- синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;
- синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;
- также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;
- синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.
Другие статьи...
|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|