В конце 80-х годов ХХ века группа ученых Корнельского
университета (США) проделала серию экспериментов. Определялась степень
воздействия канцерогенов на организм.
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследователи давали лабораторным крысам препараты с
канцерогенами и наблюдали вероятность
развития рака у животных при диетах с разным содержанием белка.
Оказалось, что при снижении белка в рационе с 20% до 5%
вероятность развития рака уменьшалась на 75 %.
• Это объяснялось тем, что пищевой белок активизирует ферменты клетки, позволяющие канцерогену изменять её генетический код.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСПЕРИМЕНТА
Биологи продолжили работу. Они стали исследовать влияние пищевого белка на те
стадии болезни, когда клетки начинают интенсивно делиться, образуя очаги рака.
Канцероген может изменить клетку за несколько минут. Развитие очагов раковых клеток обычно длится у людей несколько лет. В дальнейшем из
этих очагов образуются опухоли,
Результаты проведенной работы были поразительными.
Развитие очагов
раковых клеток у лабораторных животных
напрямую контролировалось количеством белка в пище и не зависело от количества
потребляемых канцерогенов.
Как только больных животных переводили на низкобелковую
диету (с 20% белка в пище до 5%), образование раковых очагов прекращалось. Если лабораторных
животных вновь начинали кормить пищей с содержанием в ней 20% белка, вновь образовывались скопления раковых
клеток.
В дальнейшем ученые проанализировали диапазон содержания
белка в питании от 4 до 24% .
Наиболее важный вывод из этих экспериментов:
• очаги
рака развивались лишь тогда, когда доля белка в питании животных достигала или
превышала количество, необходимое для нормального развития организма (10-12 %).
Иными словами, когда животные превышали свою потребность в белке, начинала
развиваться болезнь.
ЗАВЕРШЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Завершающая стадия экспериментов продлилась еще на 100
недель.
Все животные, которым вместе с канцерогенами давали 20%
белка в течение этого времени погибли или были при смерти. Животные, в диете которых было всего 5% белка -
остались живы и энергичны.
Чтобы проанализировать обратимость рака для некоторых
крыс по прошествии 40 или 60 недель диета была изменена с высоко
- на низкобелковую. Скорость роста опухолей у животных снизилась на 35–40 %!
Влияние белка на развитие опухолей была доказана.
Эксперименты повторила японская исследовательская группа во
главе с профессором Фумийики Хорио. Все результаты были подтверждены.
Хотя опыты проводились на крысах, выводы о высокобелковой
диете, как провокаторе онкологии имеют
большое значение для людей. Белки, требующиеся для роста и поддержания здоровья
у людей и крыс похожи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Один из главных специалистов по макробиотике (макробиотика
- система оздоровления с помощью питания) японский врач Дж. Озава за несколько
десятилетий до начала экспериментов
американских биологов писал: «Чем больше
у вас проблем со здоровьем, тем больше в
вашем рационе должно быть пищи из злаковых культур». Дело в том, что все
злаковые культуры содержат белок в оптимальной для здоровья пропорции. Ячмень и
овес- 10%, просо и гречиха -11, пшеница- 12%. Сенсационное предвидение!
|
|||||
|