
С увеличением средней продолжительности жизни человечество столкнулось с проблемой, которую несколько десятилетий безуспешно пытается решить. Это возрастная деменция (слабоумие- латинский язык). Если вероятность развития деменции в 65 лет равна 3%, в 75 лет 16%, то после 85 лет нарушение основных мыслительных функций наблюдается у 40% людей.
Причем в последние годы наметилась тревожная тенденция:
• каждое десятилетие эти показатели увеличиваются
в 1,5 раза;
• возрастая деменция молодеет. Участились случаи
начала возрастной деменции в 35-40 лет..
65% случаев возрастного слабоумия связано с болезнью
Альцгеймера, 15 %- это сосудистая деменция, 20% это деменция смешанного типа.
Все виды возрастной деменции считаются неизлечимыми,
необратимыми и в течение 7-10 лет оканчиваются гибелью человека.
• Болезнь
Альцгеймера - это нарушение передачи нервных импульсов в мозге. В
определении причин болезни пока нет
единого мнения, но принято считать, что это накопление белковых образований
-Бета-амилоидных бляшек, нейрофибриллярных клубков в тканях мозга.
• Основная причина сосудистой деменции- нарушение
мозгового кровообращения в результате атеросклероза сосудов головного мозга и
скрытые микроинсульты.
Во всех случаях провокатором деменции является избыточное
количество свободных радикалов, которые при сосудистых формах слабоумия дают
начало атеросклерозу сосудов, а в случае болезни Альцгеймера разрушают мембраны
нервных клеток.
Это подтверждается тем, что у людей с высоким уровнем
антиоксидантов в крови ( витамины С, Е , фолиевая кислота) риск возрастной
деменции снижается более чем в 3 раза.
В связи с этим одним из главных методов борьбы со
старческим слабоумием является насыщение организма антиоксидантами.
Главные источники антиоксидантов - это продуты
растительного происхождения. Доказана
прямая связь увеличения риска развития болезни Альцгеймера, с питанием
преимущественно животной пищей. У людей с превышением уровня гомоцистеина - вещества,
синтезируемого в организме из животного белка, риск развития болезни Альцгеймера выше в 4,5 раза.
Так же интересный
результат, свидетельствующий о свободно радикальной причине старческой
деменции, получили французские ученые. Более 8000 человек старше 65 лет начиная
с 1999 г. раз в четыре года проходили
обследования у неврологов. Было обнаружено, что риск деменции имел обратную
зависимость от количества в рационе растительных продуктов с полиненасыщенными жирными кислотам группы Омега-3. Чем
продуктов с Омега -3 в рационе больше, тем риск развития деменции меньше. Дело
в том, что полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 -основной
строительный материал для мембран клеток мозга. Употребляя продукты Омега-3,
участники эксперимента быстро восстанавливали целостность клеток мозга после
разрушительного действия свободных радикалов.
Макробиотические продукты с антиоксидантами.
Совместно с учеными из
института биологического приборостроения РАН были разработаны макробиотические
продукты ( макробиотика- долгая
жизнь, пер. с греч.) Каша «Спортивная» и каша «Сибирская», обеспечивающие гарантированную антиоксидантную защиту
организма. Это достигается применением в продуктах лиственничного
дегидрокверцетина. Полученный из сибирской
лиственницы дигидрокверцетин по антиоксидантной активности в 40 раз превосходит
витамин С.
Макробиотические продукты с полиненасыщенными жирными
кислотами.
Наиболее богатым источником
жирных кислот является льняное масло (50-60%) . Для профилактики деменции
достаточно употреблять 20 г масла в день (добавляя в готовые блюда).
Введение рацион указанных
продуктов позволяет надеяться на то, что память и мыслительные способности не
начнут угасать со временем
Всегда следует помнить: чем
раньше человек начинает профилактику возрастного слабоумия, тем риски возникновения
проблемы меньше.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|