На что нужно обратить внимание в питании после 50 лет.
После достижения 50-летнего возраста проявляются нарушения в работе организма. Хуже работает пищеварение, замедляется обмен веществ. Это отрицательно сказывается на общем самочувствии, увеличивается риск развития серьезных болезней. Поэтому людям старше 50 лет необходимо обязательно расставить приоритеты в питании в следующем порядке:
1.В сутки с пищей в организме должно поступать на менее 30 г растительных волокон.
Растительные волокна тренируют мускулатуру кишечника. Это улучшает передвижение и усваивание пищи, освобождает кишечник от токсичных отходов.
Также растительные волокна способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Микрофлора участвует в формировании иммунитета, производит противовоспалительные вещества.
- Растительные волокна присутствуют только в продуктах растительного происхождения.
Результат употребления растительных волокон: отсутствие запоров, избыточного газообразования, профилактика онкологии, сахарного диабета.
2. В рационе должно быть много продуктов с антиоксидантами.
Около 5% химических реакций в организме происходит с образованием свободных радикалов-активных молекул, которые разрушают клетки, вызывают их мутации.
С возрастом свободные радикалы накапливаются до опасного уровня, когда собственная защита организма уже не может с ними справиться.
Возникает необходимость в антиоксидантах - веществах, которые нейтрализуют свободные радикалы.
- Антиоксидантов много в фруктах, овощах, цельном зерне, листовой зелени.
Результат употребления антиоксидантов: профилактика атеросклероза, старческой деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
3.Белки и аминокислоты
Клетки нашего организма постоянно обновляются. Главный структурный элемент клетки - это белок, который состоит из аминокислот. Но не следует путать пищевой белок с белками нашего организма. Они содержат одинаковые аминокислоты, но имеют различные химические формулы. Поэтому первоочередная задача пищеварительной системы человека- расщепить пищевые белки на аминокислоты, из которых в соответствии с записанной в ДНК программой будет построен человеческий белок. Если половину необходимых аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, то поступление другой половины происходит только с пищей.
С возрастом физиологические возможности организма снижаются. Хуже синтезируются аминокислоты, пищевой белок не полностью расщепляется.
Без аминокислот клетки перестают обновляться. Организм стареет. Начинаются болезни.
Чтобы замедлить процессы старения в рационе должны преобладать легкоусваиваемые белки в достаточном количестве и качестве.
- Легкоусваиваемые белки - это отварное белое мясо (курица, индейка), рыба, яйца. Количество белка можно быть не менее 1 г на 1 кг веса в сутки. То есть, человек весом 70 кг должен съедать не менее 200 г продуктов животного происхождения или бобовых культур. Белок в меньших количествах содержится и в злаковых культурах. Их уже потребуется 450 г.
Результат употребления достаточного количества белка: замедление процессов старения, нормальный обмен веществ, профилактика заболеваний.
4.Витамины и микроэлементы.
Без витаминов жизнь угаснет. Витамины поддерживают химию нашего организма. Роль микроэлементов еще интереснее. С одной стороны они являются регуляторами биологических функций, с другой стороны микроэлементы -структурные элементы наших тканей.
После достижения пятидесятилетнего возраста естественная скорость биохимических процессов организма снижается, поэтому следует большее внимание уделить продуктам, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в листовой зелени.
Результат употребления продуктов, богатых витаминами и микроэлементами – улучшение обменных процессов, усиление иммунитета.
5.Ненасыщенные жирные кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты служат для образования мембран наших клеток. Именно мембраны защищают клетку, обеспечивают поступление внутрь питательных веществ и освобождение от продуктов жизнедеятельности. Без ненасыщенных жирных кислот не будет хорошей мембраны. Клетка погибнет или мутирует. Особенно много ненасыщенных жирных кислот используется в головном мозге.
Ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве присутствуют в морской жирной рыбе и в некоторых растительных маслах (льняное, горчичное, из семян чиа, рыжиковое).
Результат употребления ненасыщенных жирных кислот: замедление процессов старения, повышение энергетики организма, улучшение памяти, психоэмоционального состояния, нормализация веса, артериального давления, профилактика онкологии.
6.Биологическая доступность веществ.
С прожитыми годами и перенесенными болезнями существенно снижается способность организма получать из пищи то, что в конечном итоге необходимо его клеткам- аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. Биологическая доступность компонентов еды, а вместе с ней и полезность еды уменьшается. Самым простым способом увеличения биологической доступности компонентов пищи являются длительная варка продуктов, механическое измельчение пищи. Мясные продукты усваиваются лучше в фарше, овощи в салате, фрукты в смузи.
Результат увеличения биологической доступности компонентов пищи: организм получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, замедляются процессы старения организма.
Заключение.
Макробиотика (долгая жизнь- перевод с греческого языка)- система оздоровления и продления жизни с помощью питания. Современная макробиотика использует последние научные достижения, современные пищевые технологии и сырье, которые позволяют сделать продукты для полноценной жизни до самых почтенных лет. В первую очередь это макробиотические каши, напитки, растительные масла.
Результат употребления 1-2 порций в день любого современного макробиотического продукта ощущается уже через 2-3 недели. Ведь в организм в биологически доступном виде начинает поступать достаточное количество пищевых растительных волокон, антиоксидантов, микроэлементов, витаминов, белков и полезных жиров. Появляется энергия, нормализуется обмен веществ, улучшается память, возвращается порой забытое состояние здоровья.
|
|||||
|