Старение организма всегда сказывается на способности организма усваивать, казавшиеся привычными продукты питания. Этими продуктами могут стать молоко, творог, хлеб, фрукты, горох, фасоль, отдельные виды мяса.
Симптомы неусваиваемости проявляются в упадке сил, бессоннице, головной боли, тошноте, дискомфорте в кишечнике. Человек перестает получать из еды необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы. Непереваренная пища разлагается в кишечнике долгие годы, отравляя организм токсичными отходами гниения.
Перспектива плохой усваиваемости пищи - это тяжелые болезни — диабет, ожирение, онкология.
Возрастные причины, по которым пища перестает нормально усваиваться.
Ухудшение пережевывания пищи вследствие ослабления жевательных мышц, отсутствие или истончение зубов.
Крупные куски, попадая в желудок, не могут раствориться желудочным соком до необходимой для пищеварения субстанции. Долгое пережевывание или предварительное измельчение пищи потребуют меньшего количества желудочного сока.
Ослабление выделительной способности органов, участвующих в пищеварении.
Для пищеварения необходимо в сутки около 5 литров различных жидкостей: желудочного сока, панкреатического сока, желчи. Для этого нужна вода и соответственно соблюдение питьевого режима. В связи с тем, что пищеварительные соки начинают выделяться с началом пережевывания пищи, то для их достаточного количества необходимо дольше жевать еду.
Недостаток ферментов в пищеварительных жидкостях.
Именно ферменты - делают из еды то, что необходимо нашим клеткам. Они расщепляют пищевые белки, жиры, углеводы до аминокислот, жирных кислот, сахаров. В свою очередь, для синтеза ферментов организму необходимы те же аминокислоты и жирные кислоты. Вследствие этого дефицит ферментов растет лавинообразно.
Основные ферменты содержатся в панкреатическом соке поджелудочной железы. У этого органа есть еще одна важная функция - синтез инсулина для транспортировки глюкозы. Поэтому, чем меньше в еде продуктов с быстрыми углеводами, тем больше поджелудочная железа сможет отдать нам пищеварительных ферментов.
Ослабление сфинктеров.
Сфинктеры - это клапаны, разделяющие органы пищеварения и пропускающие пищу, желчь, панкреатический сок только в одну сторону. Этим достигается поддержание необходимой среды в различных органах желудочно-кишечного тракта и последовательность пищеварительных процессов. Если герметичность сфинктеров нарушается, то происходит смешивание пищеварительных соков, прохождения непереваренной пищи по кишечнику.
Существенное влияние на герметичность закрытия сфинктеров оказывает сила тяжести. Сфинктеры рассчитаны и способны полноценно работать, когда тело во время и 1-2 часа после еды находится в вертикальном положении.
Сфинктеры чувствительны к недостатку кремния в организме. Кремний обеспечивает гибкость и прочность эластичных структур организма. Кремний может поступать в организм только с пищей.
Изменение микрофлоры кишечника.
Большинство бактерий микрофлоры кишечника обитает в его конечном, толстом отделе. Бактерии здоровой микрофлоры перерабатывают не расщепленные ферментами остатки продуктов. При этом они производят вещества, которые используются организмом для жизнедеятельности. Результат снижения количества этих бактерий - это нарушение обмена веществ, воспаления, слабый иммунитет.
При ослаблении здоровой микрофлоры кишечник могут заселить конкурирующие виды болезнетворных микроорганизмов. Взаимодействие этих бактерий с непереваренными остатками пищи приводит к брожению, газообразованию, разрушению слизистой поверхности кишечника, выделению токсичных соединений.
Для поддержания здоровой микрофлоры пища должна содержать как источники полезных бактерий - пробиотики, так и питание для этих бактрий - пребиотики.
- К гарантированно пробиотическим продуктам относятся кисломолочные продукты. Они содержат бифидобактерии, которые всегда благотворно влияют на микрофлору.
Наилучшим питанием для полезной микрофлоры являются волокна растений.
Основные правила для восстановления и сохранения пищеварения.
- Тщательно составлять рацион, исключая продукты, после употребления, которых наблюдается слабость, недомогание.
- Порции могут быть небольшими, а питание дробным.
- Ограничить в рационе быстрые углеводы, алкоголь.
- Соблюдать пищевой режим. Сделать привычкой выпивать в сутки 1-1,5 литров чистой воды.
- Есть в вертикальном положении. После еды не менее одного часа находиться в вертикальном положении.
- Употреблять ежедневно кисломолочные продукты. Включить в меню блюда с растительными волокнами: кашами: листовыми овощами.
Макробиотический рецепт для восстановления пищеварения
Все макробиотические каши и напитки благотворно влияют не пищеварение. (Макробиотика-долгая жизнь пер. с греч. - система оздоровления посредством питания.).
Но самым эффективным рецептом для восстановления усваиваемости пищи является употребление Сибирской каши с кисломолочным продуктом.
2 столовые ложки крупы Сибирской каши необходимо залить 150-170 мл (2/3 стакана) кефира, ряженки перемешать и настоять 2-3 минуты.
Сибирская каша содержит расторопшу, вещества которой улучшают образование желчи и панкреатического сока. В порции каши содержится суточная норма кремния для организма. В состав Сибирской каши входит сильнейший пребиотик - растительный арабиногалактан, который получают из сибирской лиственницы. Кисломолочные продукт в этом рецепте - источник бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
Употреблять утром или на полдник в течение 28 дней.
|
|||||
|