
Я очень увлекающийся человек и под впечатлением авторитетных книг в 53 года с головой окунулся в крайний вариант вегетарианства - стал веганом.
Был лёгок, стремителен, неутомим. Но через год на коже начали появляться гематомы. Анализ крови вызвал подозрение на лейкемию. Один доктор, узнав о моем растительном питании, посоветовал поесть куриной печени и снова сдать анализы. Уже через неделю всё стало на свои места.
Как оказалось, я длительное время испытывал дефицит белка. Так как клетки организма постоянно обновляются, а главный «строительный материал» для клеток - аминокислоты содержатся в белке, для обновления моих клеток не хватало этих аминокислот.
Повезло, что весь удар приняли на себя капилляры у поверхностей кожи. Если бы кровоизлияния происходили в мозге, всё закончилось бы трагически.
Наиболее вероятным следствием дефицита белка является онкология. При недостатке определенных аминокислот клетки начинают мутировать.
Взрослому человеку нужно, чтобы с пищей поступало минимум 0,85 г белка на 1 кг веса. Если он ведет активный образ жизни, то на 15% больше. После 50 лет количество белка необходимо увеличить еще на 20%. То есть в моем случае, при весе 75 кг, не менее 90 граммов в день. Это для белка, который содержит все аминокислоты.
В случае растительного белка нужно подбирать варианты. В различных растениях может отсутствовать какая-либо из аминокислот. Также в растениях содержатся ингибиторы, вещества, которые не дают белку усваиваться полностью.
В 2021 году нам с помощью экспериментов удалось создать высокобелковый растительный продукт, по составу аминокислот близкий к эталонному. Ингибиторы в этом белке отсутствовали. Эталонный белок полностью удовлетворяет потребность организма в аминокислотах для клеточного обновления. Макробиотическая каша «Идеал» содержит 27% белка.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|