Цель проекта: Экспериментальное подтверждение возможности уменьшения биологического возраста и улучшения показателей здоровья с помощью питания.
Биологический возраст используется в качесте общей оценки индивидуального здоровья. Уменьшение биологического возраста интерпретируется, как замедление старения организма.
Измерение биологического возраста определялось по биохимическим анализам крови по методике Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Использовался метод регрессионного анализа, который позволяет сопоставить уровень содержания того или иного вещества в крови в зависимости от пола и хронологического возраста пациента с эталонными показателями и вычислить степень износа организма.
- В проекте участвовали жители 6 городов Пермского края: Пермь, Чусовой, Лысьва,Губаха, Полазна, Добрянка.
- Средний возраст участников 56 лет, Самый старший участник-75 лет.
- Продолжительность проекта: 8 недель.
- За всеми участниками наблюдали 9 специалистов-кураторов.
- Обязательное условие: люди на протяжении проекта добавили в свой ежедневный рацион порцию макробиотической каши овсяного напитка.
- Изменения образа жизни, питания, физической активности не требовалось.
- До начала и после окончания проекта сравнивались 21 показатель состояния организма , в том числе результаты биохимических анализов крови, измерения веса, объема талии, субъективной оценки здоровья и теста на психоэмоциональное состояние.
Выводы
- Была определена зависимость улучшения состояния здоровья по 11 показателям после включения в рацион макробиотической каши и напитка.
При этом по 5 показателям улучшения наступили у 100% участников.
- Введение макробиотических продуктов в рацион лучше всего сказалось на снижении содержания С-реактивного белка в крови (87% участников). Снижение С-реактивного белка является признаком уменьшения и прекращения воспалений.
- Очень заметно улучшились показатели артериального давления (у 85% участников), психоэмоционального состояния (у 81 участника), снизился объем талии (у 77% участника), уменьшилась масса тела (у 74% участников), уменьщилась глюкоза в крови (у 74% участников).
- На основании субъективной оценки 77% участвующих в эксперименте людей почувствовали улучшение своего здоровья. В среднем исчезли 3 симтома из 17.
- В первую очередь проходили головные боли, исчезала метеочувствительность, счезали запоры.
- Экспериммментально доказано, что ежедневное упоребление макробиотических продуктов уменьшает биологический возраст ( снижение наблюдалось 68% участников). Это означает возможность замедления старения организма с помощью макробиотических продуктов.
Данные приведены на основании обработки результатов обследования и анкетирования 47 человек.
|
|||||
|