
Неизлечимые болезни - это миф и результат незнания
Дж. Осава. Японский врач. Макробиотика Дзэн
Народная фраза «Все
болезни от нервов» часто так и остается
для нас шуткой. В то же время доказанный факт, что большинство болезней -
следствие разрушительной деятельности гормона стресса- кортизола, который врачи
прозвали «гормоном смерти»
Генетически заложенный механизм спасения жизни в период опасности - в первые минуты стресса в кровь выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин. Они улучшают реакцию, помогают сердцу и сосудам работать с повышенной нагрузкой, на некоторое время увеличивая силу и выносливость мышц.
Если стресс продолжается, из
надпочечников в кровь начинает поступать гормон - кортизол.* Его основная задача обеспечить биологическую
систему энергией при повышенных нагрузках. В первую очередь этот гормон
стимулирует расщепление углеводов, а если глюкозы в крови нет, он «дает
команду» окислять белки. В качестве белков используются ткани сердца, сосудов, скелетных мышц, внутренних
органов.
Так же кортизол
разрушает мозг. Особенно у человека это отрицательно сказывается на памяти и зрении.** Высокий уровень кортизола
в крови может спровоцировать инсульт.
Обладая обезболивающим
и противовоспалительным действием, что необходимо при стрессе, кортизол
блокирует работу иммунитета. Организм становится беззащитным перед вирусными
инфекциями и онкологией.***
Стрессовый
гормон кортизол усиливает стресс! Запуская
окисление белков и углеводов, он меняет
кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в сторону кислой
среды. Это является сильным химическим
стрессом для человека, что провоцирует еще более высокую концентрацию гормона
смерти в крови.
- Время сопротивления организма разрушающему действию кортизола может продолжаться от нескольких недель до 2-3 лет. Затем наступает истощение стрессом и гибель.
- Основные мишени кортизола: сердце, сосуды, иммунитет. Заболевания вызванные стрессом: гипертония, ИБС, аритмия, диабет, инсульт, инфаркт, онкология.
- Существует множество симптомов наличия избыточной концентрации кортизола в крови. К ним относятся регулярные головные боли и боли в области спины, повышенное давление, поверхностный сон или полное его отсутствие, набор жировой массы, снижение защитных свойств организма, регулярные расстройства желудочно-кишечного тракта, необоснованная тревога, чувство апатии и т. п.
Все эти состояния
проходят при регулярном употреблении макробиотических каш. Макробиотические
каши - изготовлены по специальной технологии из зерна с добавлением
растительных компонентов. Макробиотические каши нет необходимости варить.
Достаточно залить теплой водой или молоком и каша готова.
- Макробиотические каши - источник медленных углеводов. При стрессе они надолго обеспечивают организм качественной энергией, блокируя выработку кортизола надпочечниками.
- В состав всех макробиотических каш добавлены семена льна. Источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В 2010 году в научном центре Геттисбурга (штат Пенсильвания, США) было проведено исследование о влиянии Омега-3 на метаболические процессы организма человека. В эксперименте принимали участие здоровые люди от 20 до 60 лет, ведущие активный образ жизни. Результаты показали, что регулярное потребление продуктов с содержанием Омега-3 (рыбий жир, льняное масло) в течение шести недель значительно уменьшает жировые ткани. Но что еще более поразило ученых – препараты Омега-3 снижают уровень гормона смерти- кортизола в крови.
- Так же, макробиотические каши, являясь растворимой клетчаткой - великолепно очищают организм от образовавшихся в результате действия кортизола токсических веществ, снижают кислотность внутренней среды в организме, уничтожая последствия стресса.
- Все, кто регулярно употребляет макробиотические каши, перестают ощущать свой возраст, отмечают позитивное эмоциональное состояние, отсутствие раздражительности. Люди начинают чувствовать себя счастливыми и здоровыми.
* Даже при отсутствии стресса, у человека по утрам в крови
повышенная концентрация кортизола. Что бы этот гормон не начинал разрушать
организм, завтрак необходим! На завтрак обязательно употребляйте источники
медленных углеводов! И лучший такой источник - макробиотические каши.
**
Если вы готовитесь к экзамену, длительное время выполняете напряженную
умственную работу, употребляйте углеводы, лучше медленные. Не получив углеводов кортизол «сотрет» вашу память.
*** Вы много тренируетесь? При повышенных физических
нагрузках в крови обязательно будет много кортизола, который не воспринимает жир, как источник
энергии. Он начнет «сжигать» ваши мышцы,
а жир откладывать в депо: в печени, сосудах, на животе и бедрах. Что бы этого
не случилось, после тренировок включайте в рацион богатую медленными углеводами
пищу.
Подробнее о
стрессе читайте статью академика Г.
Кузнецова. Жизнь в сером цвете закончилась. Как избежать истощения стрессом.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|