У 40 % населения высокоразвитых стран обнаруживаются эти
опасные изменения в организме. В течение нескольких лет они приводят к инсульту, инфаркту, онкологии,
диабету. Пищевая промышленность способствует этому и сегодня рассказ будет о
том, как оценить возможность своего организма и предотвратить беду.
Мы все любим поесть, предпочитаем сладкое в виде еды и
напитков. Но не всегда вкусное превращается в необходимую для организма
энергию.
Как только глюкоза попадает в кровь, поджелудочная
железа получает команду для выброса
инсулина. Без этого гормона ткани
организма , исключая мозг, не в состоянии усвоить глюкозу и получить
энергию. Если глюкозы очень много, наши
клетки, спасаясь от избыточной энергии, перестают реагировать на инсулин. То
есть глюкоза не усваивается и уровень сахара в крови повышается.
• Это явление в медицине назвали резистентность
( сопротивление, невосприимчивость) к инсулину.
В дальнейшем ситуация развивается трагически для организма.
Когда инсулин перестает «работать» и уровень сахара в крови повышается,на
помощь «послушная» поджелудочная железа продолжает впрыскивать в кровь
дополнительные порции гормонов. Но наши клетки уже не чувствуют инсулин. В
итоге мы получаем «возбужденный» глюкозой мозг (клеткам мозга для усвоения
глюкозы не нужен инсулин) и кровь с очень высокой концентрацией сахара и
инсулина.
Про диабет, вызванный повышенным уровнем сахара в крови,
знают все. В то же время мы остаемся
в неведении о разрушающем действии «лишнего» инсулина.
• Инсулин стимулирует рост тканей, в том числе и
злокачественных. Доказана связь возникновения рака с резистентностью к инсулину.
• Инсулин- адреналиноподобный гормон. Если вы измерите
кровяное давление после обильного десерта, то
убедитесь в этом. Инсулин вызывает спазмы в сосудах, увеличивает частоту
сердечных сокращений и артериальное давление, возбуждающе действует на нервную
систему. Употребления большого количества
«быстрых» углеводов в виде пирожных, конфет, сладких газированных
напитков может спровоцировать гипертонический криз, инфаркт, инсульт.
• Повышенное содержание инсулина в крови увеличивает ее свертываемость и
вероятность образования тромбов , приводит к необратимому изменению сосудов, развитию атеросклероза.
Признаками
резистентности инсулина являются:
• Утолщения и потемнения участков кожи (Акантоз).
Наиболее часто они встречаются на локтях, в области подмышек, под грудью;
• Хроническая усталость;
• Повышенное и скачущее артериальное давление;
• Постоянные , не обоснованные физической
нагрузкой, боли в мышцах;
• Лишний вес.
Если вы обнаружили у себя эти признаки, не впадайте в панику,
а начинайте действовать. Резистентность к инсулину — это один из последних
сигналов организма:
«Пора менять образ жизни, если хочешь прожить без болезней
на 20 лет дольше!»
Резистентность к инсулину хорошо поддается «укрощению».
Рецепторы клеток тканей способны
восстоналивать чувствительность к этому гормону
Универсальных таблеток против резистентности к инсулину нет.
Самые эффективные методы: диета, физические нагрузки и снижение веса.
Что необходимо сделать.
• Необходимы
обязательные физические нагрузки не менее 1 часа в день. Более 80 % инсулиновых
рецепторов находятся в мышцах. Начинают работать мышцы, начинают «работать» и
рецепторы.
• Снижайте вес. Учены
доказали, что , для положительного прогноза против резистентности к инсулину
достаточно снизить вес на 5-7%.
• Исключите из рациона
продукты и напитки с «быстрыми» углеводами: кондитерские изделия, сладкие
газированные напитки.
• Ограничьте, а в
тяжелых случаях ( диабет, гипертоническая болезнь) исключите алкоголь.
• Ежедневно употребляйте
продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот группа Омега-3: рыбу,
льняное масло и т. д. Исследования показали, что эти жирные кислоты увеличивают
чувствительность рецепторов клеток к инсулину.
У людей , придерживающихся системы
оздоровления с помощью питания-макробиотики,
никогда не бывает резистентности к инсулину. Они регулярно употребляют
Дэн- каши с льняным маслом.
Поступление глюкозы в кровь из Дэн-каш,
изготовленных из ячменя и льна, происходит в 5 раз медленнее, чем из других
крупяных продуктов. Гормон инсулин успевает пропустить глюкозу в клетки тканей.
Сахар в крови снижается , а организм получает необходимое количество энергии.
Льняное масло содержит 55-60%
полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, восстанавливающие
чувствительность клеток к инсулину. В день достаточно употреблять до 2-3 чайных
ложек этого масла.
Доброго Вам Здоровья!
|
|||||
|