«Чем больше круг наших знаний, тем больше он
соприкасается с незнанием и порождает все больше сомнений и вопросов.»
Аниксимен,
древнегреческий философ..
СКОЛЬКО НУЖНО СЪЕСТЬ СЛАДКОГО, ЧТО БЫ ПОХУДЕТЬ?
Желающие сбросить лишний вес сладкоежки, прочитав эту статью, вздохнут с облегчением.
Как оказалось, рекомендации диетологов использовать для
снижения веса низкоуглеводные диеты являются настоящей катастрофой для здоровья.
УГЛЕВОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ
ОСНОВНЫМ, А ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И МОЗГА ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ.
Лишая организм углеводов, мы обрекаем все наши нервные центры
на деградацию. Вследствие отсутствия энергетического питания мозга и нервной
системы, нарушается обмен веществ, ослабляется память, возникают психические
расстройства.
ПРИ НЕДОСТАТКЕ
УГЛЕВОДОВ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ
КРОВИ. МОЗГ НАЧИНАЕТ ВОСПРИНИМАТЬ ЭТО КАК ЧУВСТВО ГОЛОДА.
Поэтому люди, применяющие низкоуглеводные диеты, постоянно
хотят есть. Как альтернативу, им предлагают употреблять высокобелковую пищу. Но
белок не может быть источником энергии для нервных центров и мозга.
ПАДЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ
ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ, ЧЕМ РОСТ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ.
Хроническое повышение верхней границы сахара в крови ведет к
расстройству обмена веществ- диабету. Но даже кратковременное уменьшение концентрации
глюкозы в крови ниже нормы чревато потерей сознания и гибелью организма.
Поэтому снижать уровень глюкозы в крови «доверено» только одному гормону -
инсулину. В то время как повышать уровень сахара могут несколько гормонов.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ
Сложные углеводы являются основой продуктов с низким
гликемическим индексом. То есть усваиваются постепенно. Это лучший источник
энергии для всего организма. Часть этих углеводов сразу, без участия
инсулина, используется для питания
нервных центров и мозга. Другая часть
дает энергию нашим мышцам, органам, тканям . Неизрасходованная глюкоза запасается в виде соединения гликогена в
печени и мышцах и всегда готова прийти на помощь при повышенных затратах
энергии.
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
Энергия из углеводов получается в результате двух процессов.
Первый процесс-прямого окисления глюкозы, который идет только
в присутствии кислорода.
Второй- расщепление гликогена.
Прямое окисление энергетически очень выгодно и оно быстро
«заряжает энергией нашу нервную систему» и мозг.
Расщепление гликогена в основном питает остальные органы и
ткани.
Современная жизнь требует интенсивного нервного напряжения
и умственной деятельности, поэтому иногда требуется с помощью простых
углеводов, содержащихся в сладких продуктах помочь нашим нервам. Иначе вместо
сладостей это сделают гормоны стресса, которые
наряду со способностью поднимать уровень
сахара в крови, могут спровоцировать инсульт или инфаркт.
ТАК СКОЛЬКО НУЖНО
СЪЕСТЬ СЛАДКОГО, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?
Заставить организм использовать накопившийся жир в качестве
энергии можно только одним способом. Нужно
ограничить поступление энергии с пищей с
обязательным соблюдением пропорций:
не менее 65% энергии поступает в виде углеводов, 20% в виде жиров,15% в составе белка.
Так для 1800 ккал в
день это: 270 г углеводов, 50 г жиров,
70 г белка.
• Набрать 270 грамм только медленными
углеводами весьма проблематично. К примеру, это: 400 грамм гречневой крупы, из
которой вы сварите двухлитровую кастрюлю каши.
• Но эти же 270 грамм углеводов вы можете получить присоединив
в день к двум порциям каши пять
кусочков хлеба и три пряника.
Для снижения веса
необходимо выполнять правила:
• Съедать не менее
270 г. углеводов в день. (При умеренной физической работе)
• Простые углеводы обязательно употреблять маленькими порциями и только в момент
усталости, голода.
• В продуктах с простыми углеводами должно быть
минимальное содержание жира. То есть предпочтение отдавать галетам, хлебу,
пряникам и т. д.
• Оптимальным является одновременное употребление простых и сложных углеводов.
Благодаря «быстрым» углеводам, вы быстро перестанете испытывать голод , а
организм долгое время сможет получать энергию из сложных «медленных» углеводов.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ
ВОПРОС
Если необходимое количество углеводов 250-300 грамм в день,
то почему после порции любой макробиотической каши (35 грамм) абсолютно не
хочется сладкого?
В составе всех макробиотических каш присутствует большое
количество растворимой клетчатки и растительных компонентов, содержащих
полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.
Раствормая клетчатка в несколько раз снижает гликемический
индекс продукта. Углеводы будут постепенно и оптимально преобразовываться в
энергию, в основном для питания нервных
центров.
Остальные ткани организма будут черпать энергию из
запасенного гликогена и жира. Этому способствуют жирные кислоты группы Омега-3.
(Аналогичным, но более слабым действием обладает зеленый кофе.)
Так, например, при Гималайской диете, когда в рационе
присутствует только Гималайская макробиотическая каша, человек получает около
100 Ккал день в виде сложных
углеводов. Именно столько, 30% от общего потребления углеводов,
требуется нервной системе и мозгу.
Остальную энергию организм забирает из жировых запасов с
помощью стимуляторов их расщепления, которые
присутствуют в растительных добавках.
Обеспечивая нервную систему питанием и поддерживая стабильность уровня
сахара в крови во время Гималайской диеты человек абсолютно не испытывает
голода, раздражительности, усталости.
|
|||||
|