
Я не столь
категорично отношусь к БАДам как врачи, но скорее всего, после этой статьи
многие приверженцы здорового образа жизни, употребляющие биологические добавки
начнут «кидать в меня камнями». В этой статье я хочу поделиться результатами
последних исследований, которые по вполне известным причинам неизвестны
общественности, и попытаться объяснить, почему простые макробиотические
продукты (макробиотика - система оздоровления с помощью питания) — каши и
растительные масла помогают восстановить здоровье, а «раскрученные» БАДы нет.
Логика
производителей биодобавок такова: раз какой-либо продукт полезен, давайте из
него заберем самое ценное, упакуем в оболочку и будем рекомендовать для укрепления здоровья.
А еще лучше
синтезируем это вещество в химической лаборатории. Гораздо выгоднее.
ЯБЛОЧНЫЙ ФЕНОМЕН
Профессор Корнелльского университета Лю Жухай недавно опубликовал
в престижном журнале Nature (США) результаты исследований своей научной
группы об антиоксидантных свойствах витамина С.
Всем известны
свойства антиоксидантов - останавливать процессы старения, защищать клетки
организма от мутаций и разрушения.
Ученые обнаружили,
что 100 г свежего яблока имеют антиоксидантую активность, эквивалентную 1500 мг
витамина С. Однако, подвергнув химическому анализу 100 г яблока, они нашли в
нем только 5, 7 мг витамина С. Менее 0,5
%от ожидаемого !
· Действие яблока в 236 раз мощнее цельного
вещества!
Доктор Лю делает
следующие выводы: цельное яблоко содержит соединения, каждое из которых влияет
на тысячи реакций приводящих к усилению антиоксидантной активности витамина С.
· Витамины приносят пользу организму, когда
попадают в организм лишь в составе
цельных продуктов.
Е-ОБОРОТЕНЬ
Витамин Е приобрел
популярность как средство профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний из-за теории, что раз он
полезен в составе пищи, его изолированное потребление тоже полезно. В среде
сторонников натуральной медицины таблетки с витамином Е считают
«чудодейственными».
Действительно, чем
выше уровень витамина Е в крови, тем ниже риск многих заболеваний. Но все
измерения проводились, когда витамин Е
попадал в организм из пищевых продуктов вместе с аминокислотами,
полиненасыщенными жирными кислотами, другими микроэлементами.
Результаты этих
экспериментов стали основой взлета рынка добавок с витамином Е в последние 20
лет.
Но уже опубликовано более 70 результатов
исследований, включавших почти 300 тыс. человек , которые показали, что прием
витамина Е в виде добавки связан с повышенной общей смертностью.
· Употребление биодобавок с витамином Е не только
не делает здоровыми, но и способствует ранней смерти.
ДОБАВКА ДЛЯ РАКА
Классический пример
погони производителей биодобавок за
сиюминутной -выгодой- бета-каротин- предшественник витамина А. В 1970-х годах было обнаружено, что
бета-каротин- сильнейший антиоксидант, способный блокировать активность
свободных радикалов, которые стимулируют рост злокачественной опухоли. Богатые
бета - каротином продукты (овощи, фрукты) связаны с уменьшением риска рака
легких.
Десять лет спустя
исследования курильщиков в Финляндии показали, что прием добавок с бета -
каротином в течение шести лет увеличил смертность от рака легких на 46%.
Смертность от сосудистых заболеваний выросла на 26%. Добавка бета-каротина
повышала уровень смертности так резко, что испытание прекратили досрочно.
· Пищевой бета - каротин вызывал уменьшение рака
легких, но в добавке увеличивал заболеваемость.
ПОЧЕМУ МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ
Без сомнения,
микроэлементы и витамины необходимы для здоровья. Каждое мгновение они
запускают миллиарды химических реакций, которые обеспечивают нашу жизнь.
Макробиотическое питание цельными продуктами предоставляет
их в виде самых эффективных
соединений. Питательные вещества никогда
не действуют поодиночке. Все
микроэлементы и витамины присутствуют в окружении пищевых волокон, жиров,
аминокислот. Это позволяет полностью использовать их потенциал для сохранения и
восстановления здоровья.
САМАЯ «БОГАТАЯ» МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ КАША
Самая «богатая»
микроэлементами и витаминами макробиотичекиая каша - «Грин Вита».
Не зря ее рекомендуется
регулярно употреблять в программах по замедлению естественного старения
организма, восстановлению функций организма.
В состав каши
входят: промытое зерно ячменя, семена льна, семена амаранта, конопляная мука,
овсяные отруби.
· Макробиотическую кашу «Грин Вита» не нужно
варить. Достаточно разбавить 2-3 ложки крупы теплой жидкостью, водой или
молоком, и вкусный завтрак готов. Каша
изготовлена по технологии с сохранением всех полезных веществ растений.
Компоненты каши «Грин Вита» в большом количестве содержат:
· Природный кремний, обеспечивающий связь мозга с
каждой клеткой тела, необходимый для эластичности всех гибких структур (
сосудов, хрящей, кожи, мышечной ткани), улучшающий усвоение более 70
микроэлементов ( в том числе кальция). Кремний губителен для вирусов и
бактерий. Чем больше содержание кремния в организме, тем меньше его физиологический
возраст.
· Хлорофилл, доставляющий наряду с железом
кислород ко всем клеткам тела.
· Сквален - природный углеводород, улучшающий
дыхание клеток Дефицит сквалена в организме приводит к инсультам и раку.
· Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3,
способные восстанавливать длину участков
хромосом, отвечающих за продолжительность жизни - теломер. Чем длиннее теломеры - тем организм проживет дольше.
· Растворимую клетчатку, очищающую организм от
токсинов и ядов.
· Из всех макробиотических каш «Грин Вита» имеет самую низкую кислотную
нагрузку — 23 мэкв/240
килокалорий. Таким образом употребление этого продукта защелачивает кровь
и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды в организме.
Кислотная
нагрузка (КН) пищи складывается
из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо
кислоту, либо щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную
кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры,
углеводы), то КН имеет положительную величину. Если в пище больше
компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную
величину.
Первыми на
употребление каши «Грин Вита» откликается мозг, нервная система и органы
пищеварения . Мысли становятся более ясными, движения четкими, улучшается
память, меньше устают глаза, проходят состояния депрессий и хронической
усталости. В последующем человек начинает ощущать положительные изменения в своем
внешнем виде. Нормализуется вес, кожа становится более эластичной и упругой, перестают
выпадать волосы. Далее улучшается работа
сердечно- сосудистой системы,
подвижность суставов, увеличивается сила в мышцах. Через 2-3 месяца регулярного
употребления макробиотической каши «Грин Вита» «старость»- перестает
ощущаться приговором. Человек снова начинает жить ожиданием чудесных изменений
в своей жизни.
Р. S. Прочитав
результаты исследований ученых, я наконец-то вздохнул с облегчением. За 20 лет, которые я изучаю методы
восстановления здоровья, я не написал не одной статьи о пользе БАДов. С самого
начала внутрений голос мне подсказывал, что БАДы- это не мой путь. Мой путь -
МАКРОБИОТИКА.
Доброго Вам здоровья!
Геннадий Кузнецов. Действительный член Академии
медико-технических наук.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|