Твоя дочь. Анастасия
МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ КАШИ НИКОГДА НЕ БУДУТ СЛАДКИМИ
У меня, честно говоря, для увеличения продаж, был соблазн добавить в рецепт макобиотической каши фруктовый сахар - фруктозу. Фруктоза - это простой углевод, который дает сладкий вкус фруктам, ягодам, меду. Натурально, модно, вкусно. В несколько раз слаще глюкозы. И дешевле. Укладывается в концепцию фитнес питания. Однозначно увеличит спрос на макробиотические продукты.
Но отказался от этой затеи, предоставив людям самим решать: что, сколько и как добавлять в макробиотические продукты. В макробиотике (системе оздоровления посредством питания) должно быть только полезное.
Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое, так как не влияет на уровень инсулина.Однако, все попытки обмануть природу всегда заканчиваются одинаково.
Актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд побочного действия фруктового сахара.
ФРУКТОВЫЕ СЛАДОСТИ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ИНСУЛЬТА, ИНФАРКТА, ПОДАГРЫ
Если глюкоза напрямую, с помощью инсулина питает все системы организма, то расщепление фруктозы происходит только в печени.
Ежедневно печень может переработать небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно.
Повышенный синтез печеночных ферментов и стимулирует производство холестерина очень низкой плотности и развитие атеросклероза. Увеличивается риск тромбообразования и вероятность инсульта и инфаркта.
Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это известно вызвать подагру.
«СЛАДКИЙ ФРУКТОВЫЙ» ЛИШНИЙ ВЕС
Фруктоза стимулирует аппетит и вызывает чувство голода. На нее не происходит инсулинового ответа в организме. Отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После обычной еды происходит выделение инсулина. Это реакция на съеденные углеводы. Инсулин выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться.
Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Так же избыток углеводов в виде фруктозы превращается не в гликоген, а жир. 30% жира, это результат употребления фруктозы.
САХАР ИЗ ФРУКТОВ РАЗДРАЖАЕТ КИШЕЧНИК И ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ДИАБЕТА И КАТАРАКТЫ
Американские гастроэнтерологи считают фруктозу виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. А это запоры, поносы, метеоризм, боли в животе. Так же, со временем, при получении углеводов в виде фруктозы, наступает резистентность, потеря чувствительности клеток , к инсулину. А это является причиной сахарного диабета 2 типа.
В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет.
Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
Я вновь убеждаюсь в правоте основателя макробиотики, японского врача Дж. Озавы. Задолго до фундаментальных исследований углеводного обмена в организме, основываясь только на опыте народного целительства и клинических наблюдениях, он в своих диетах рекомендовал отказаться от мёда, фруктов, овощей и сосредоточиться на употреблении зерновых продуктов. Современная макробиотика -это не догма. Вы вправе подсластить макобиотические продукты. Но всё же лучше не делать этого. А мы никогда не выпустим для вас «сладкую» макобиотическую кашу.
Ваш Геннадий Кузнецов.
|
|||||
|