И снова я получу десятки комментариев
от разгневанных хозяек, старательно заготовивших разносолы на зиму. Я готов к
этому. Но уверен, что кого-то эта небольшая статья защитит от тяжелой болезни.
Известно, что потребление соли
способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это мало кого тревожит. Аптеки
полны лекарств, хирурги работают не покладая рук. Если, что случится - вылечимся.
Иначе дело обстоит с онкологией. Болезнь
развивается незаметно, лечение тяжелое, шансы выжить - низкие.
Есть два, научно обоснованных фактора,
что избыточное количество соли таит в себе угрозу онкологии.
• Наиболее полные
исследования влияния соли на развитие онкологических заболеваний были проведены
в начале 80-х годов ХХ века в Японии (руководитель
исследований доктор Т.Хираяма) и в СССР (руководитель
профессор В.Г. Пашинский)
Во-первых, соль задерживает большое
количество жидкости в организме и с ее участием образуются электролиты в
межтканевой жидкости.
Это стимулирует развитие опухолей, так
как злокачественная клетка для своего размножения требует большого количества
воды и электролитов.
• В опытах на
животных с привитыми опухолями, которым давали водно-солевую нагрузку, оказалось,
что дополнительное поступление солей натрия, калия и воды способно
стимулировать рост злокачественных новообразований и уменьшать
продолжительность жизни животных-опухоленосителей. Отмечено также ухудшение
состояния онкологического больного при проведении водно-солевой нагрузки (З. Г.
Пашинский, 1981).
• 1 г соли
задерживает 100 мл жидкости в организме. Съеденный засоленный томат ( 2-5 г
соли) может задержать 500 мл жидкости.
Во-вторых, соль препятствует
растворению в воде кислорода.
Это вызывает кислородное голодание
клеток. Недостаток кислорода, с одной стороны, блокирует работу иммунной системы, которая должна бороться с
раковыми клетками, с другой стороны, стимулирует рост раковых опухолей и
образование метастаз. В погоне за кислородом
опухоли начинают разрастаться. Исследователи выяснили, что в наиболее крупных опухолях
наблюдалась наименьшая концентрация кислорода.
• Чтобы
отследить миграцию раковых клеток, учёные
Пенсильванского университета (США) создали искусственные модели тканей
на основе гидрогеля, в которых содержание O2 увеличивалась
от нижних слоёв к верхним, и поместили туда опухолевые клетки. В моделях,
в которых кислорода не хватало, рак распространялся гораздо быстрее, чем
там, где концентрация О2 была близка к максимальной.
Соль необходима нашему организму. В
натуральных продуктах ее достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.
• «Было подсчитано,
что в доисторическое время люди потребляли в среднем лишь около 690 мг натрия:
150 мг в составе растительной части их диеты и 540 мг в составе животной пищи .
В солевом эквиваленте это 1,8 г хлористого натрия. Именно поэтому реальная
физиологическая потребность человека в поваренной соли определяется на уровне 2
г в день. В настоящее время среднее потребление поваренной соли в диетах
индустриально развитых стран находится на уровне 10 г в день, 6 – 7 г у детей и
около 12 г у взрослых. Отрывок из книги: Жорес
Медведев. «Питание и долголетие». iBooks.
• В одном соленом
огурце содержится 3-5 г соли. То есть, всего один соленый огурец по содержанию
соли превышает физиологические потребности человека.
Что меня привлекает в макробиотике, то,
что это - не догма и не специальная диета. Это система питания, очень гибкая и
доступная, основанная на законах физики, биологии и химии. Человек сам
принимает решение, что ему есть, а от чего лучше отказаться. От солонки на
столе я отказался несколько месяцев назад и чувствую себя превосходно. Огород
есть, но несколько лет овощи не консервирую.
В наши макробиотические продукты соли
мы не добавляем вообще.
|
|||||
|