
Наше
производство иногда выполняет заказы для очень крупных компаний, работающих на
международном рынке макробиотических продуктов питания. С одной стороны я
понимаю, что тем самым создаю конкуренцию собственным каналам продаж. Но с
другой стороны, это заставляет равняться
на очень высокие стандарты качества, внедрять современные технологии и
знакомиться с самыми последними разработками ингредиентов для функционального
питания.
В один из заказанных
продуктов, который должен обеспечивать профилактику онкологических
заболеваний, нам необходимо было добавлять витамин В17. Поэтому мне пришлось
досконально изучить свойства и механизм действия этого витамина.
С биохимической точки
зрения В17 не является витамином, а в научной среде он более известен, как
амигдалин или ветрил. «Противоопухолевым витамином В17» соединение назвал,
биохимик Эрнест Теодор Кребс, который в
1952 году получил его из абрикосовых косточек в концентрированном виде и начал
применять для лечения больных раком.
У В17 довольно
сложная «клиническая» судьба. Китайская медицина более трех тысяч лет использует горький
миндаль, как источник витамина B17, для лечения различных
опухолей. В США витамин В17 не признают,
но в некоторых странах врачи используют амигдалин (В17) как зарегистрированное лекарственное средство против онкологии.
Тем не менее,
общепринято, что употребление продуктов, содержащих витамин В17 - эффективная
профилактика против злокачественных образований.
Дела в том, что в
результате окислительного стресса, мутаций в нашем организме регулярно
образуются клетки, которые при
ослабленном иммунитете, могут дать начало злокачественному образованию. В этом
случае организм выручает присутствие витамина В17.
Формула В17 состоит из глюкозы, цианистого
водорода и бензальдегида. Бензальдегид в
соединении с цианистом водородом разрушает раковые клетки. Когда молекула
амигдалина (В17) встречает на своем пути раковую клетку, она расщепляется на 2
молекулы глюкозы, за которыми как раз и охотится раковая клетка, молекулу водородного цианида и молекулу
бензальдегида.
После утилизации
глюкозы в поврежденной клетке из молекул
цианида и бензальдегида образуется яд, который и разрушает раковое образование.
Еще одним
полезным действие витамина В17 является то, что в его присутствии
организм синтезирует больше витамина В12, который в комбинации с аскорбиновой
кислотой также является отличным антираковым средством.
Большинство людей в
качестве источника витамина В17 традиционно выбирают ядра косточек абрикоса. Рекомендованная
доза - 20 ядрышек (3 г) витамина В17 в
день. Но, как оказалось, амигдалин (витамин В17) в достаточном количестве
присутствует в гречихе и семенах льна (500 мг на 100 грамм), которые входят в
состав Гималайской каши.
Порция Гималайской
каши содержит 30 грамм гречихи и семян льна, то есть 1,5 грамм витамина В17.
Таким образом, две порции Гималайской каши в день являются гарантированной антираковой профилактической
дозой витамина В17.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|