Человеческий организм постоянно обновляется. Для образования здоровых клеток необходимы качественные исходные вещества. Важнейшими из этих веществ являются жиры Омега-3. Омега-3 -это группы жирных кислот, из которых строятся мембраны всех клеток организма. Именно от состояния мембран зависит, как клетка «дышит». Как свободно в нее поступает кислород и питательные вещества, как быстро удаляются продукты ее жизнедеятельности.
Поврежденная мембрана приводит к гибели или мутации клетки.
Недостаток в организме жирных кислот Омега-3 приводит к очень серьезным
заболеваниям (инсульт, инфаркт, онкология, диабет)
Но из всего многообразия
жирных кислот Омега-3 для построения клеток основные только две:
эйкозапантаеновая (ЭПК) и докозагексоеновая (ДПК). И когда врачи говорят о
профилактическом количестве Омега-3 жиров, то имеется ввиду количество ЭПК+ДПК.
• Профилактическая суточная доза ЭПК+ДПК , которая должна
поступать с пищей -1 грамм.
• Минимально
необходимое количество ЭПК+ДПК -это 0,25 г
Профилактическую дозу
важнейших жирных кислот Омега-3 обеспечивает прием 6 граммов рыбьего жира либо
250 граммов жирной морской рыбы (лосось,
скумбрия, сёмга).
• В
рыбе содержится очень высокая концентрация ЭПК и ЭДК, но после термической
обработки остается не более 30% жирных кислот.
Обеспечивать необходимое
содержание ЭПК и ДПК в организме могут и растительные продукты, в которых
содержится альфа-линоленовая (АЛК)
омега-3 жирная кислота. Из нее в организме синтезируются ЭПК И ЭДК, но с низким
кпд (5%). То есть для образования 1 грамма ЭПК+ ЭДК необходимо 20 граммов
альфа-линоленовой кислоты.
Для профилактики заболеваний и замедления процессов старения
разумным является употребление растительных масел холодного отжима, содержащих
не менее 30% альфа-линоленовой кислоты. Это масла из семян чиа ( 61%), льняное
масло (54%), масло из семян рыжика (40%). Достаточно заправить салат 2
столовыми ложками любым из этих масел.
P.S. Регулярное употребление 1 грамма ЭПК и ДПК
полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (6г рыбьего жира или 40 г
льняного масла)
• снижает артериальное давление на 9 мм. рт.ст.
• уменьшает риск инсульта на 40%
• уменьшает риск онкологии на 38%
• уменьшает риск инфаркта на 53%
Также полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 обладают
противовоспалительным действием, уменьшают тревожные и возбужденные состояния,
способствуют нормальному снижению веса.
|
|||||
|