Г.Б. Кузнецов
80% иммунитета человека зависит от состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы стимулируют выработку иммунных клеток, формируют защитный барьер слизистой оболочки кишечника, нейтрализуют токсичные вещества, участвуют в разрушении канцерогенов. Микрофлора участвует в водно-солевом и газовом обмене, усвоении питательных веществ. Так же микрофлора- это хранилище генетического материала.
Вес микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте для
здорового взрослого человека- 3 кг.
Критическая масса микрофлоры
для взрослого человека- 1 кг1 .При
таком весе микрофлоры человека уже можно считать больным. Дальнейшее уменьшение массы микрофлоры приводит к
гибели организма.
Биологические субстанции в
состоянии покоя человека потребляют энергию 20 ккал/кг в сутки. Это обеспечивает жизнеспособность и деление клеток.
Основными источником энергии для микрофлоры желудочно-кишечного
тракта являются растительные пищевые волокна. Растительные волокна не
перевариваются пищевыми ферментами человека, но являются питанием для
микроорганизмов. Энергетическая ценность пищевых растительных волокон 2 ккал/г 2. Таким образом, для
обеспечения 1 кг микрофлоры человека
(критическое значение) количества пищевых волокон в суточном рационе должна
составлять 10 г.
Содержание пищевых волокон в продуктах.
Порция (150 г) овсяной каши)- 4 г.
Порция (150 г) гречневой
каши-6 г.
1 банан (110 г)- 1,9 г
1 кусок хлеба пшеничного (40 г)- 1,6 г.
Яблоко средних размеров (150 г) - 2,7 г
Салат из свежей капусты (100
г)-2 г.
Порция (150 г) Гималайской макробиотической каши) -15 г.
Порция (150 г) Сибирской макробиотической каши- 16 г.
Порция (150 г) Амарантовой макробиотической каши-22,5 г.
Из представленного перечня видно, что при привычном рационе питания
достаточно сложно набрать даже минимально необходимое количество пищевых
волокон.
Поэтому гарантированное обеспечение питанием микрофлоры желудочно-кишечного тракта
рекомендуется употребить одну порцию макробиотической каши.
Методика расчета согласуется с рекомендациями гигиенических
требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Минздрава РФ (2001 г) , где расчетная
физиологическая потребность в пищевых волокнах определена в 30 граммов в сутки.
Это полностью обеспечивает энергией микроорганизмы желудочно-кишечного тракта здорового человека (3 кг).
Источники.
1. Кишечная
микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования. С. В. Бельмер, Медицинский
портал «Лечащий врач»www.lvrach.ru/2006/04/4533735/.
2. Технический регламент таможенного союза ТР/ТС 022-2011
|
|||||
|