Основную сладость фруктам придают молекулы фруктозы. Фруктоза слаще
и иначе , чем глюкоза усваивается организмом.
Стенки тонкого кишечника, где происходит всасывание питательных
веществ, способны усвоить только 30-40 граммов фруктозы ( У 30% населения не более 25 г) в сутки. Избыток
фруктозы, сверх этих показателей, транспортируется до толстого отдела
кишечника, где сбраживается бактериями
до этилового спирта, углекислого газа, водорода и жирных кислот.
Этиловый спирт вызывает ожирение печени, жирные кислоты толстом
кишечнике часто приводят к диарее, а углекислый газ и водород создают
избыточное давление, что приводит к метеоризму и осложняет работу клапана между
толстым и тонким кишечником. Микроорганизмы и токсины из толстого кишечника начинаю проникать в
тонкий кишечник понижать его активность, нарушать целостность его слизистой
оболочки.
Организм получает меньшее количество питательных веществ. В этом
случае говорят об «усталом» кишечнике.
Так же избыток фруктозы затрудняет усвоение аминокислоты триптофан, которая является основой
образующей: в дневное время гормона удовольствия- серотонина, в ночное время
гормона сна -мелатонина. Поэтому, избыток фруктозы в рационе -это всегда плохое
настроение, хроническая усталость и тревожный сон.
Источник фруктозы |
Количество фруктозы в 100 г
продукта |
Количество фруктозы в
единице продукта |
Сколько можно съесть в
сутки |
Яблоки |
6 |
10 (170 г) |
3 шт. |
Бананы |
5 |
6 (120 г) |
5 шт. |
Курага |
13 |
2 (15 г) |
15 шт. |
Финики |
32 |
( 3 г) |
10 шт. |
Мёд |
40 |
12 (1 ст. ложка) |
3 ст. ложки. |
Примечание:
Мёд не является фруктом, но содержит очень много фруктозы.
Приведены средние, округленные до целых единиц, значения.
В качестве предельно допустимого, взят показатель -30 граммов фруктозы в сутки.
|
|||||
|