
Летом никто не будет спрашивать, сколько вы весите. И даже если
ваш индекс массы тела будет показывать идеальный результат, складки по бокам и
на животе- это всегда повод для
расстройства.
Еще не поздно скорректировать свой рацион, что бы уменьшить процент жира в организме до эстетических
показателей.
Для этого даже нет необходимости ограничивать себя в углеводах.
Следует только исключить из рациона
животные жиры.
Именно животные жиры увеличивают нас в размерах. В обмене веществ у человека участвуют более ста
жирных кислот, которые определяют функции и назначение жира.
Подкожный слой жира определяется в основном насыщенными жирными
кислотами, которыми богата животная пища.
Ненасыщенные жирные кислоты преобладают в растительной пище. Они участвуют в построении мембран клеток и мало влияют на
наши размеры.
Продукт питания |
Насыщенные жирные кислоты/ общее
количество жирных кислот, % |
Сливочное масло |
67 |
Сметана |
63 |
Яйцо куриное |
33 |
Свинина |
40 |
Баранина |
52 |
Скумбрия атлантическая |
26 |
Майонез «Провансаль» |
12 |
Подсолнечное масло |
11 |
Оливковое масло |
16 |
Из таблицы легко оценить влияние различных продуктов на скорость накопления подкожного жира.
Чем выше содержание
насыщенных жирных кислот, тем быстрее будет откладываться жир.
Не стоит опасаться, что ограничив себя в животных жирах мы будем
испытывать дефицит в каких-либо жирных кислотах.
Биохимические системы человека могут образовывать почти все жирные кислоты из углеводов и
белков. Наш организм не способен синтезировать только три полиненасыщенные жирные кислоты – линолевой, линоленовой и
арахидоновой, которые необходимы для построения клеток. Их достаточно в
растительных маслах.
Так как одна из основных функций животных жиров- энергетическая ,
то при ограничении их в рационе будет
возникать чувство голода. Его не прийдется терпеть между основными приемами
пищи вы станете употреблять овсяный макробиотический напиток со стевией.
Это источник медленных углеводов и резистентных крахмалов, которые
способствуют преодолению «голодного стресса» и позволяют в качестве
энергетического ресурса использовать ранее накопленные жиры.
Не забывайте про физическую нагрузку. Если мышцы активны, они
активизируют «гормончувствительную липазу» - фермент, расщепляющий жиры. Активность
этого фермента наблюдается после часовой прогулки и сохраняет способность к
расщеплению жиров в течение 12 часов.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|