
Любую программу по снижению веса необходимо начинать с контроля над аппетитом. Это просто сделать, если понять механизм работы гормона сытости - лептина.
Лептин вырабатывается жировыми клетками и его задача - информировать
головной мозг о наличии в организме долгосрочных энергетических запасов. Чем
больше в организме жира, тем больше лептина в крови.
При нормальной концентрации лептина в крови аппетит определяется текущей потребностью
организма в энергии. Если уровень лептина в крови ниже определенных значений,
то мозг дает команду на увеличение аппетита и интенсивное накопление жира.
Но бывают ситуации, когда мозг не может получать информации о
концентрации лептина в крови. Это состояние называется резистентностью (потерей
чувствительности) к лептину. При
резистентности к лептину мозг «не видит" этот гормон и
считает, что долгосрочных запасов энергии у человека нет. Теряется контроль над
аппетитом, увеличивается скорость накопления жира.
У желающих избавиться от лишнего веса резистентность к лептину возникает в
результате
• повышения физических нагрузок;
• сокращения времени сна;
• стрессом, вызванным снижением калорийностью пищи,
• увеличением в рационе фруктов и применением сахарозаменителей.
Повышение
физических нагрузок.
Повышенные физические нагрузки приводят к интенсивному образованию
молочной кислоты, которая вызывает воспаление в мышцах. Но любой воспалительный
процесс всегда вызывает резистентность к лептину.
Сокращение времени сна.
Ученые из Киники Мэйо (США) показали, что 80 минут недосыпания
заставляли участников эксперимента съедать дополнительных 549 ккал на следующий день. В других
исследованиях недосыпающие один час в сутки съедали на следующий день 200
ккал. Прибавление в весе при этом составляет
не менее 7 кг в год. Биологи считают, что недосыпание так же является
причиной потерей чувствительности
лептину.
Стресс.
При стрессе в организме вырабатывается гормон кортизол, который
блокирует определенные рецепторы мозга. Мозг перестает получать сигналы от
гормонов сытости.
Фрукты,
мёд и сахарозаменители.
В отличие от глюкозы, фруктоза,
попадая в организм, немедленно не участвует в выработке энергии. Сначала
она вовлекается в химические реакции в печени. Результатом является образование жирных кислот. Рост этих жирных
кислот является причиной резистентности к лептину.
Источником фруктозы являются фрукты,
ягоды, мёд, заменители сахара, сладкие газированные напитки.
Правильное
начало снижения веса.
Для эффективного снижения веса
необходимо
а) выработать привычку высыпаться;
б) физические нагрузки должны быть
умеренными и аэробными (ходьба, бег, лыжи, велосипед). В присутствии
достаточного количества кислорода молочная кислота в мышцах не образуется.
в) калорийность пищи снижать
постепенно и включать в рацион больше сложных углеводов. В этом случае организм
не будет испытывать стресс.
г) исключить из рациона мёд,
искусственные подсластили, сладкие газированные напитки. Ограничиваться
двумя-тремя порциями фруктов в сутки.
Помощь
макробиотических продуктов.
При любой программе по снижению веса
можно легко контролировать аппетит, если включить в рацион несколько
макробиотических продуктов.
Гималайская
макробиотическая каша
Употребление Гималайской
макробиотической каши снижает выработку уровень гормона стресса - кортизола.
Это позволяет легко снижать калорийность любого рациона. Растительные
компоненты Гималайской каши участвуют в синтезе гормонов удовольствия и
радости: серотонина и дофамина.
Овсяный макробиотический напиток со стевией
Овсяный макробиотический напиток -
источник резистентных крахмалов. В результате метаболизма резистентных
крахмалов образуются масляные кислоты, которые прекращают воспалительные
процессы в организме. Это позволяет восстановить чувствительность мозга к
лептину.
Зерновой напиток «Флора»
Вечерняя порция зернового напитка
«Флора» улучшает качество сна. Сон
становится глубже, человек высыпается быстрее. Это обеспечивается наличием в составе напитка веществ, необходимых для
образования гормона сна - мелатонина.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|