
Парадокс
пищевых калорий
В ходе одного эксперимента
исследователи давали 12 парам однояйцевых близнецов-мужчин по 1000 лишних
калорий в день на протяжении 100 дней.
В сумме каждый из них потребил на 84 тысячи калорий больше, чем
требовалось организму. Согласно теории, по окончании эксперимента каждый
участник должен был набрать в весе 8,5 килограммов.
В реальности все оказалось не
так просто. Наименьшая прибавка веса составила 3,2 кг. Максимальная - 10,3
кг. Средний показатель набранного веса составил 6,4 кг. Это меньше прогноза на
25%
Граница
классической теории снижения веса
Это говорит о том, что классическая методика снижения веса, основанная на вычислении разницы полученной с пищей и
потраченной энергии, ограничена определенными рамками.
С этими ограничениями сталкиваются большинство желающих похудеть и
снижающих калорийность своего рациона. Вначале вес уменьшается. Затем снижение
веса останавливается и далее начинается его возвращение к исходному значению.
Обычное объяснение консультантов по похудению: организм переходит на менее
энергозатратный обмен веществ.
По мнению современных микробиологов - основная причина
несоответствия полученных с пищей калорий и прибавкой или потерей веса
определяется бактериями, заселяющими кишечник.
Живые
регуляторы энергообмена
Исследования показали, что у полных людей в кишечнике преобладают бактерии - фирмикуты, у стройных - бактероиды.
Фирмикуты могут питаться белками, жирами и углеводами. Они
превращают не усвоенные пищеварительной системой остатки пищи в жирные кислоты,
которые и дают прибавку в весе.
Питанием для бактероидов
являются только сложные углеводы, энергетический потенциал которых в 2 раза ниже,
чем у жиров.
Также ученые обнаружили, что у полных людей в толстом кишечнике
отсутствовали бактерии аккермансии, которые есть у всех стройных людей. Биологи
сразу назвали аккермансии «бактериями
стройности», Аккермансии помогают организму замедлять накопление жира и
контролировать аппетит.
Таким образом, микрофлору желудочно- кишечного тракта необходимо
рассматривать как дополнительный регулятор энергетических преобразований в организме.
Это окончательно подтвердили результаты масштабных исследований под руководством
профессора Корнельского университета Колина Кэмпбелла.
На основании анализа рационов питания и пищевых предпочтений у
жителей различных территорий, ученые сделали выводы: жители стран,
употребляющие преимущественно растительную пищу, даже при избытке калорий,
имели меньший индекс массы тела, чем жители стран с традиционным питанием
продуктами животного происхождения.1
Питание продуктами растительного происхождения приводит к
преобладанию в микрофлоре кишечника бактероидов и аккермансий.
Колин Кэмпбелл на сегодняшний день является одним из самых
признанных специалистов по биохимии питания и считает, что при переходе на
питание растительными продуктами калорийность пищи можно вообще не считать.
Кузнецкий
эксперимент
В 2017 году в г. Кузнецке (Россия, Пензенская область) были проведены исследования по эффективности
применения Гималайской макробиотической каши. У 52% участников эксперимента,
которые не уменьшали калорийность
суточного рациона и на протяжении трех недель ежедневно употребляли порцию
Гималайской макробиотической каши, снизился вес. Это объясняется тем, что у
людей началась меняться структура микрофлоры кишечника. В состав Гималайской
каши входят растворимые пищевые волокна
и резистентные крахмалы, которые являются идеальным питанием и стимуляторами роста популяций «бактерий стройности» аккермансий и бактероидов. 2
Поэтому использование Гималайской макробиотической каши в любой
программе по снижению веса приводит к быстрому и устойчивому результату. Если
же на протяжении 14 дней питаться одной Гималайской кашей (Гималайская диета)
потери веса составят от 5 до 15 кг, причем, чем больше избыточная масса, тем
потери станут существеннее. 3
Источники.
1. Колин Кэмпбелл. Китайское исследование. Издательство МИФ, 2014
2. И.В. Мещанинов, Е.Ю. Шебалкова, Г.Б. Кузнецов. Эффективность
применения продукта «Гималайская каша» в рациональном применении для
профилактики хронических заболеваний. Всероссийская научно - практическая
конференция «Теоретические и прикладные
исследования в области естественных, гуманитарных наук» Сборник научных трудов.
2017 г.
3. Г.Кузнецов. Еда со вкусом счастья. Самара. 2017 г.

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|