
Когда речь идет о здоровом питании, приходится слышать о растительной пище, как лучшем источнике питательных веществ. По отношению к углеводам, жирам, макро и микроэлементам - это справедливо. Но к выбору источников белка необходимо подойти более внимательно.
Белок ( «протеин», proteios,-первостепенный. греч.) - это основа структурных тканей, ферментов, гормонов, транспортных молекул.
Потребность в белке у детей 5 г на 1 кг веса. У взрослых людей белок должен поступать с пищей в количестве не менее 1 г на 1 кг веса. Для людей физического труда, спортсменов, беременных и кормящих женщин рекомендуемые нормативы необходимо увеличить на 30-50%.
Без поступления достаточного количества белка нарушается в первую очередь регенерация тканей, кроветворение.
Сотни тысяч видов белков в организме строятся из 20 аминокислот по заданному генетическому коду. Задача пищевого белка- обеспечить нас максимально полным составом аминокислот для выполнения генетического кода.
Одновременно все аминокислоты присутствуют почти во всех животных продуктах. Поэтому животный белок и считается полноценным.
В растениях отсутствуют или представлены в малом количестве отдельные аминокислоты. Поэтому, при питании растительной пищей, организм может испытывать дефицит отдельных аминокислот. Для получения полноценного белка из растений необходимо внимательно составлять меню, что бы поступающий в организм аминокислотный состав был полным.
Мнение о животном белке , как о причине онкологии, атеросклероза, нарушении обмена веществ, сформировано по итогам исследований употребления продуктов животноводства.
Этот подход не корректен по отношению к белку, как химическому соединению.
Причина проблем со здоровьем от употребления животного белка в том, что вместе с белками из продуктов животноводства в организм поступают насыщенные жиры ( в среднем 0,3 г жира с 1 г белка). При этом отсутствуют углеводы и пищевые волокна.
Насыщенные жирные кислоты являются основной причиной атеросклероза сосудов, избыточного веса. Отсутствие углеводов, как источника энергии затрудняет усваивание белка. Без пищевых волокон уменьшается количество бактерий микрофлоры, необходимы для синтеза аминокислот.
Главным преимуществом растений является то, что одновременно с белком они поставляют организму углеводы и пищевые волокна. Углеводы дают энергию для усваивания белка, а пищевые волокна - питают микрофлору ЖКТ, которая в дальнейшем участвует в синтезе аминокислот. Вредных насыщенных жиров в растительных продуктах в 50 -100 раз меньше чем в животных.
Из животного белка для сторонников ЗОЖ имеет смысл обратить внимание на филе курицы и рыбу лосось.
Филе курицы содержит меньшее количество насыщенных жирных кислот (0,04 г на 1 г белка). Лосось так же содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот (0,13 г/ на ). Особенно ценным в лососе является присутствие ненасыщенных жирных кислот (0,45 г на 1 г белка)
Соя, как перспективный источник белка, в данной статье не рассматривается. Имеются неподтвержденные данные о употреблении сои, как о причине онкологии.
Как белковый растительный продукт очень интересна гречиха. Из гречихи с 1 г белка в организм поступят полезные 4,8 г углеводов и 0,77 г растительных волокон.
Таким образом, соблюдая принципы здорового питания, для снабжения организма белками не нужно ограничиваться или растительными или животными продуктами. Из животных продуктов можно без опасений употреблять филе курицы и рыбы. Из растительных продуктов следует включать в рацион крупы из злаковых культур (гречиха, пшеница, ячмень).

|
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]()
|