ПРОСТО УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ. ИЛИ ТРИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ
ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. О ВИТАМИНАХ И ЗАКАЛИВАНИИ.
Реклама утверждает, что для укрепления иммунитета необходимо принимать витамины и закаливаться. К сожалению, это верно лишь на 20%.
80% иммунитета определяется микрофлорой кишечника. У каждого человека микрофлора индивидуальна. Именно на микроорганизмах микрофлоры иммунные клетки отрабатывают команды «свой-чужой» для того, чтобы в реальной обстановке либо уничтожить чужеродный вирус, бактерию, клетку, либо пропустить. Нарушение или отсутствие микрофлоры, наличие токсичных веществ в кишечнике делает невозможными «обучение» иммунных клеток. Это приводит к ошибкам в работе, ослаблению иммунитета или к развитию аутоиммунных заболеваний.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ. О РОЛИ ИММУНИТЕТА.
Многие считают, что ослабленный иммунитет предполагает лишь частые простуды и бессилие перед вирусными инфекциями. Но это лишь «вершина айсберга опасностей», к которым приводят нарушения работы иммунной системы.
• Нет ни одного заболевания, при котором иммунная система не была бы вовлечена в патологический процесс.
Иммунная система работает без остановки, участвуя во всех физиологических и патологических процессах в организме. Без нее не может быть нормального развития тканей, их регенерации, защиты от инфекции и удаления опухолевых клеток. Взаимодействуя с эндокринной и нервной системами, иммунитет дает возможность организму существовать, как единое целое, а не просто набор клеток.
В настоящее время доказана прямая связь нарушений работы иммунитета с развитием заболеваний сердечно - сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата, рисками рака, инсульта, инфаркта.
• Интересный факт, что международная группа ученых из США, Германии и Великобритании выявила связь между нарушениями иммунитета и серьезными психическими расстройствами, например, маниакально-депрессивным психозом.
ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ЗАБУДЬТЕ О ПРОБИОТИКАХ.
Для укрепления иммунитета в первую очередь необходимо восстанавливать микрофлору желудочно - кишечного тракта. Та же реклама настойчиво советует употреблять пробиотики - продукты или БАДы, содержащие микроорганизмы для заселения желудочно - кишечного тракта. Но от нас скрывают информацию о том, что большинство микроорганизмов погибнут сразу в кислой среде желудка. Также известно, что 90% микрофлоры «проживает» в толстом, а пища усваивается в тонком отделе кишечника. И микроорганизмы просто не попадут в место обитания.
Намного эффективнее, о чём все чаще сегодня говорят биологи и врачи, употреблять пребиотики - продукты, являющие пищей для микроорганизмов, уже проживающих в толстом отделе кишечника. Получив достаточное питание, ваша индивидуальная микрофлора интенсивно начнет воспроизводиться и восстанавливаться, а иммунитет укрепляться.
Очень эффективным пребиотиком является быстрорастворимый напиток макробиотический гречишный коктейль «Веган».(Макробиотика- система оздоровления с помощью питания). Он изготовлен из зеленой гречки, семян льна и пчелиной перги.
Зеленая гречка содержит резистентные крахмалы, а семена льна – лигнины - растительные вещества, которые являются ценным субстратом для полезных микробов. Перга - законсервированная пчелами пыльца, сильный природный пробиотик, содержащий колонии полезных для кишечника микрорганизмов.
• К преимуществам гречишного коктейля «Веган» можно отнести, удобство его применения. При низкой энергетической ценности напитка, его можно употреблять несколько раз в день, что ускорит процесс восстановления микрофлоры.
Гречишный коктейль «Веган» удобен в приготовлении. Достаточно перемешать 0,5-1 ст. ложки концентрата в стакане воды. Напиток готов.
Так же регулярное употребление гречишного коктейля «Веган» способствует восстановлению кислотно-щелочного равновесия среды желудочно-кишечного тракта, что благоприятно сказывается на его работе.
Максимальный эффект можно получить если следовать следующим рекомендациям:
·Употреблять гречишный коктейль «Веган» 2-3 раза в день между приемами пищи в течение 4 недель;
·Ограничить употребление кондитерских изделий, сахара, алкоголя.
·Исключить из рациона колбасу, ветчину, жареное мясо, копчености.
·Ограничить употребление животного белка до одной порции в день. Использовать только вареные, приготовленные на пару или запечные мясо и рыбу.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Я уже не помню, когда болел ОРВИ или гриппом. Раз в день, обычно на полдник, я готовлю себе гречишный коктейль «Веган». Конечно, понимаю, что это результат не одного дня макробиотического питания. Но опыт показывает, что улучшение общего самочувствия, устойчивость к вирусным инфекциям наступает уже в течение 7-10 дней употребления макробиотических продуктов.
Г.Б. Кузнецов
Другие статьи...
|
|||||
|