МОЁ ОТНОШЕНИЕ К МЁДУ
Меня часто спрашивают о мёде. Считается, что это полезный продукт и его употребление защитит от многих болезней. Замена в рационе сахара на мёд поможет сбросить вес и прожить дольше.
Я очень уважаю этот продукт. Но как лекарство, а не еду. Моя любовь к этому целебному средству возникла 15 лет назад, когда я много путешествовал по Башкирии. Тогда я познакомился с Маратом Завильевичем Фазыловым, внуком легендарного башкирского пчеловода Фазылбак -Бабая. Ныне Марат Завильевич успешно продолжает дело своего знаменитого дедушки, воссоздавая старинные целебные рецепты. Мы вмести с врачами исследовали воздействие продуктов пчеловодства на организм, опубликовали интересные работы в профессиональных медицинских журналах.
МЁД, КАК ЕДА.
Использовать мед, как еду- то же самое , что и использовать для этой цели рафинированный сахар. Это высококалорийный легко усваиваемый продукт. Заменяя сахар мёдом, вы никогда не похудеете. Но есть две вещи, которые подстерегают сладкоежек-любителей меда.
Созданный миф, о меде, как очень полезном продукте, создаёт иллюзию: чем больше его съешь, тем здоровее будешь. Это снимает внутренние ограничения в употреблении мёда. Мед намазывают на хлеб, добавляют столовыми ложками в чай, или просто черпают из вазочек, забывая, что это продукт-источник глюкозы (35%) и фруктозы(40%) с очень высоким гликемическим индексом.
Мёд очень ферментированный продукт.Глюкоза быстро всасывается в кровь. Известно, одновременное употребление нескольких столовых ложек мёда может вызвать повышение уровня сахара в крови до двух суток.
Фруктоза не способна стимулировать синтез инсулина. Она вовлекается в цикл реакций в печени, с образованием жиров. Фруктоза не вызывает чувство сытости и является преимущественно «вкусовым» продуктом. В небольших количествах фруктоза не приносит особого вреда организму, но именно с её применением в пищевой промышленности в качестве подсластителя (она слаще глюкозы в 3 раза) связывают эпидемии ожирения в Европе и США.
Я уже более 2 лет не употребляю мёд в качестве пищи, а использую лишь как лекарство. Это случалось лишь 3-4 раза
МЁД, КАК ЛЕКАРСТВО
С мёдом, нужно обращаться, как с очень ценным лекарством. В моей практике были случаи, когда после лечения глазным медом у людей проходила катаракта, церебральный мед помогал быстрее подняться после инсульта, а сердечный после инфаркта. Раненые военнослужащие избавлялись от последствий тяжелых контузий. Как-то мы с Маратом Завильевичем Фазыловым подарили флягу высокодиастазного меда в центр реабилитации детей с ДЦП в Самаре. Ослабленным ребятишкам давали его по одной чайной в ложке в день. За год никто из этих детей не заболел ОРВИ, ОРЗ.
Вначале я писал, что мы с врачами проводили исследования результатов применения целебных рецептов на основе меда. Самым интересным выводом из этих исследований, было то , что мед обладает гомеопатическими свойствами. Даже очень малые порции этого продукта обладают лечебными свойствами. В результате мы смогли рекомендовать пациентам сократить необходимые дозировки продуктов в 4 раза. Эффект был гораздо сильнее.
Последний раз я попробовал мёд рецепт тренера по бегу Артура Лидьярда, когда готовился к марафону. Он советовал за 3 дня до старта употреблять мед для накопления энергии в мышцах. Думаю, это мне очень помогло успешно преодолеть дистанцию 42 километра.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Я преклоняюсь перед силой, которая накоплена в продуктах апитерапии: маточном молочком, трутневом гомогенатом, пчелином подмором, пергой, прополисом, препаратами из восковой моли. Это очень ценные лекарства, способны, при правильном и своевременном подходе, е излечить очень тяжелые болезни.
Но это другая история.
Моя цель сегодня - помочь людям не болеть жить долго и счастливо.
|
|||||
|